• er.ru
  • Новости
  • Руденский: Инвесторы БРИКС интересуются Россией
6 апреля 2015, 14:39

Руденский: Инвесторы БРИКС интересуются Россией

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председательство России в БРИКС поможет в реализации совместных инвестиционных проектов, считает глава думского комитета по экономической политике

«Совместные бизнес - проекты в области энергетики, горнодобыче, информационных и коммуникационных технологий, строительстве вызывают особый интерес у инвесторов БРИКС», - сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, комментируя вступление РФ в статус страны-председателя в межгосударственном объединении БРИКС в апреле 2015 года.

«Страны БРИКС - Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР активно развивают равноправные партнерские связи. В 2013 году торговый оборот между этими странами составил триста пятьдесят миллиардов долларов, это в два с половиной раза больше, чем шесть лет назад, когда международный институт только начинал работу. Следует учитывать, что в странах БРИКС проживает более сорока процентов мирового населения,  а доля в глобальном ВВП превышает двадцать процентов. Это наиболее быстро развивающиеся крупные страны, где сосредоточено большое количество важнейших для мировой экономики ресурсов», - подчеркнул глава думского комитета.

По его мнению, перспективными направлениями станут совместные инвестпроекты, научно-исследовательские разработки в области импортозамещения, с участием представителей стран БРИКС; развитие восточных территорий России с привлечением инвесторов в регионы Дальнего Востока.  Развитие моногородов с учетом преференций, предоставленных в рамках закона о ТОРах; дорожной инфраструктуры и строительства жилья эконом класса - эта тема особенно актуальна для стран с быстро растущим населением. Также предстоит унифицировать правовую среду для субъектов малого и среднего бизнеса, разработать совестные проекты, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

«Для реализации этих задач учреждены крупные финансово-экономические институты – Новый банк развития и Пул условных валютных резервов, разработана Стратегия экономического партнерства. Предоставлены новые перспективные возможности для развития стран БРИКС, для развития совместных инвестпроектов в реальных секторах экономики и увеличения товарооборота», -  заключил Руденский.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика
последние новости