Карта сайта
2 апреля 2015, 10:06

Поддержку социального предпринимательства обсудили в рамках партпроекта

Партпроект выступил соорганизатором форума «Инфраструктурные аспекты поддержки социального предпринимательства»

Научно-практическая  конференция «Инфраструктурные аспекты поддержки социального предпринимательства», посвященная решению вопросов создания целостной и многоуровневой инфраструктуры поддержки социально-ориентированных проектов и особых институциональных условий для субъектов социально-предпринимательской деятельности, организаторами которой выступили «Ассоциация управленческих кадров», АСИ и партийный проект «Комфортная правовая среда», прошла в ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».

Ректор ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Виктор Гришин, приветствуя конференцию в Первом историческом корпусе университета, отметил, что «созданный в начале XX века российскими промышленниками и предпринимателями, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и сегодня продолжает подготовку высококвалифицированных предпринимательских кадров, следуя заветам его основателей – готовить для будущего просвещенных деятелей, любящих свою страну, верящих в ее неиссякаемые силы и умеющих даже в повседневной работе видеть осуществление великого долга».

Депутатом Госдумы, координатором проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэлем Марданшиным был представлен проект поправок в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (ФЗ-209).  «Суть законопроекта состоит в том, что для нас сейчас исключительно важно закрепить в законе термин социального предпринимательства. Это даст государству легальный способ поддержки социальных предпринимателей, а также станет важным сигналом от государства предпринимателям приходить в эту сферу. Социальное предпринимательство с одной стороны является коммерческой деятельностью, но с другой – берет на себя исполнение социальных обязанностей государства. Именно этим объясняется необходимость поддерживать их и всячески стимулировать увеличение количества таких предпринимателей», - сказал он.

Сегодня социальные предприниматели в России – это особый слой предпринимателей, во многом отличающийся от прочих бизнесменов как на ценностном, так и на поведенческом уровнях. В отличие от «классических» предпринимателей они демонстрируют гораздо более высокий уровень социального доверия, готовности к общественной солидарности, более оптимистичны в оценках социальных явлений, больше доверяют людям и готовы помогать другим.

Социальное предпринимательство как явление в России сегодня только находится в стадии становления и, безусловно, нуждается в поддержке, в том числе, со стороны органов законодательной власти и местного самоуправления.

По данным Агентства стратегических инициатив, сегодня в России социальным предпринимательством в России, в том или ином виде, занимается только около 1% компаний. Для улучшения ситуации необходимо его увеличить хотя бы до 10%. «Основное серьёзное препятствие для развития социального предпринимательства в России – это отсутствие нормативного регулирования, также необходимо открывать возможности и создавать условия для развития предпринимательства в отечественной социальной сфере. Это даст приток новых идей, технологий, повысит качество услуг, создаст сотни тысяч рабочих мест», – считает директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский.

«Мы придали импульс обсуждаемой теме тем, что внесли законопроект, – поддержал ответственный секретарь Либеральной платформы, руководитель рабочей группы АСИ Искандер Султанов. – И теперь важно доработать его с учетом всех заинтересованных групп, особенно социальных предпринимателей».

Соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец отметил необходимость всем обратить свои взоры на законопроект, который уже сейчас внесен в Государственную Думу: «Необходимо понять, что у нас есть иллюзия, от которой нужно избавляться. Для нас понятие социального предпринимательства очевидно, и мы думали, что оно очевидно и для всех остальных. Но, к сожалению, это не так – и это следует из отзыва Правительства на наш законопроект. В своем отзыве правительство высказало не несогласие с идеями, предложенными в законопроекте, но против самого понятия социального предпринимательства в целом - несмотря на поддержку его и президентом РФ Владимиром Путиным, и премьером Дмитрием Медведевым. Так что нам необходимо активизировать обсуждение законопроекта и обеспечить его прохождение и принятие в Госдуме.

Все участники  заседания пришли к мнению, что принятие закона и поддержка развития системы социального предпринимательства необходимо – особенно сейчас, в рамках антикризисных мер Правительства.

Крайне актуальным  и важным в этой связи стало решение руководства ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» о создании НИИ «Институт социального проектирования».  «В современных условиях требований максимального использования имеющихся ресурсов особую роль имеет направление реформ – развитие социального предпринимательства. При этом, основным барьером  является  - отсутствие институциональной базы и организационного ядра, функцию которых могли бы выполнить современные университеты как системообразующие и градообразующие комплексы. Именно поэтому  целью деятельности НИИ  являться проведение фундаментальных и прикладных исследований, а также осуществление проектов социального предпринимательства и стратегических программ развития субъектов и отраслей на основе социального проектирования», - считает директор НИИ «Институт социального проектирования» ФГБОУ ВПО " РЭУ  им. Г.В. Плеханова»,  профессор Надежда Сурова.    

Ссылка для блогов