• er.ru
  • Новости
  • Руденский: Необходимо повысить ответственность туроператоров
31 марта 2015, 17:37

Руденский: Необходимо повысить ответственность туроператоров

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Механизм саморегулирования в туристической отрасли будет закреплено в законе о туризме, что повысить гарантии защиты прав потребителей, считает глава думского комитета

На круглом столе «Актуальные вопросы реформирования рынка выездного туризма Российской Федерации», который состоялся 31 марта в Общественной палате РФ, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член Президиума Генсовета «Единой России»  Игорь Руденский последовательно отстаивал идею создания в отрасли саморегулируемых  организаций.

«Сложности, с которыми столкнулась туриндустрия летом прошлого года, выявили целый ряд проблем. Отрасль нуждается в контроле и регуляции со стороны самих участников рынка. Первым шагом по внедрению механизмов саморегулирования и должно стать создание саморегулируемых организаций туроператоров, что позволит участникам туристского рынка выступать единым сообществом, отстаивая свои интересы и неся ответственность друг за друга», - считает Руденский.

По его словам, в находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект о правовой защите российских туристов, выезжающих за пределы страны,  ко второму чтению будут внесены изменения, касающиеся саморегулирования туристической отрасли.

«И депутаты фракции «Единая Россия», и участники рынка поддерживают ряд изменений, которые предлагаются ко второму чтению законопроекта. Это введение механизмов саморегулирования туротрасли, введение запрета на осуществление туроператорской деятельности юрлицом, сведения о котором отсутствуют в Едином реестре туроператоров. Установление  требований к деловой репутации лиц, замещающих должности руководителя туроператора, его заместителя и главного бухгалтера. Введение понятия «электронной путевки». Установление требования выдачи за 24 часа в составе турпакета электронного пассажирского билета, который подтверждает право туриста на перевозку до места отдыха и обратно. Установление требования выдачи в составе турпакета документа о бронировании гостиницы. Эти  и другие меры позволят усилить ответственность участников рынка и повысить гарантии защиты прав потребителей туристского продукта. Законопроект, который активно обсуждается в обществе, крайне актуален для туристической отрасли, и должен не на бумаге, а на деле упорядочить работу туриндустрии и повысить уровень защиты прав и интересов российских туристов, выезжающих за рубеж», - сообщил Руденский.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости