Карта сайта
31 марта 2015, 16:19

В Иркутске обсудили итоги форума в Ярославле

Многие направления работы из предложенных на Форуме, в Иркутской области уже давно и эффективно работают

Пресс-конференция, посвященная итогам прошедшего в Ярославле 27 марта Всероссийского форума социальных работников, прошла во вторник, 31 марта, в Иркутском региональном отделении партии «Единая Россия», сообщает ER.RU.

В ней приняли участие руководитель исполкома регионального отделения партии Светлана Брагина и министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. На форуме работали четыре дискуссионных площадки, в работе трех из них принимали участие представители Иркутской области.

Брагина подчеркнула, что многие направления работы из предложенных на Форуме, в Иркутской области уже давно и эффективно работают: «У нас есть хороший опыт, который мы можем представить другим регионами», - сказала она. И такая возможность будет представлена в ближайшее время: в июне этого года в Омске работники социальной сферы регионов России смогут представить инновационные технологии, обменяться опытом.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области принимал участие в работе дискуссионной площадки форума «Организация социального обслуживания в сельской местности». По его словам, в Иркутской области около 13,5 тысяч социальных работников, которые обслуживают более 2 млн человек, большинство из которых живут в сельской местности. Поэтому было интересно узнать, как в других регионах России организована работа. Он отметил, что на форуме убедился, что Иркутская область избрала самое верное направление по организации участковой социальной службы, работу по которой начали в 2013 году: «Эти службы должны быть в каждом населенном пункте Иркутской области, - сообщил Родионов. - В них на полную ставку должен работать соцработник, при этом в обязательном порядке проживать в этой местности и представлять органы социальной защиты населения по месту жительства».

Министр рассказал, что на форуме обсуждались меры поддержки семей с детьми.  Дело в том, что действие закона о материнском капитале заканчивается 31 декабря 2016 года. На форуме прозвучали предложения по ее продлению и модификации в части использования этих средств семьями с детьми-инвалидами, например, на закупку средств реабилитации.

Родионов отметил, что сегодня в Иркутской области проживает чуть более 13 тысяч детей до 18 лет с ограниченными возможностями. В этом году впервые будут организованы смены для детей с онкозаболеваниями, для неходячих детей. причем помощь будет оказана и матерям этих детей, с ними будут работать специалисты, в том числе психологи.

Министр сообщил, что на форуме говорили о социальном обслуживании людей с ограниченными возможностями и необходимости продолжения программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения», говорили также о людях пожилого возраста: «Поднимался вопрос о условиях проживания в домах-интернатах для престарелых и психоневрологических интернатах. Дмитрий Анатольевич сказал, что они должны ремонтироваться, в них должны быть созданы надлежащие условия проживания. Председатель Правительства особо подчеркнул, что Партия и руководители регионов обязаны взять под контроль такие интернаты и лично проехать по ним. И еще одна задача, которую поставил лидер Партии и председатель Правительства: до 2018 года ликвидировать очередь в эти учреждения». Что касается Иркутской области, у нас работает 24 таких учреждения, в которых проживает 3800 человек.

Особое внимание участников форума, по словам министра, было обращено на заботу о ветеранах Великой Отечественной войны: после празднования 70-летия Победы важно не забыть этих людей. На сегодня в Приангарье их проживает 23608 человек, и министр сообщил, что после обследования условий проживания ветеранов, им будет оказана необходимая помощь. 

«На дискуссионных площадках, на пленарном заседании представители регионов ставили острые вопросы, - сказал Родионов. - Делегация Иркутской области также подготовила вопрос Дмитрию Анатольевичу, но не успели его задать, поэтому передали в редакционную комиссию форума. Вопрос касался имущества, которое остается после смерти граждан, проживавших в домах-интернатах для престарелых. Родионов отметил, что нет законодательной базы, регулирующей этот серьезный вопрос, который касается не только Иркутской области, но и страны в целом: «Когда нет правоприемников, материальные ценности умерших граждан хранятся без права пользования. В Иркутской области только в банках хранится около 50 миллионов рублей. Кроме того, есть еще и ювелирные украшения - они хранятся в казенных учреждениях. Государство не может этими ценностями распорядиться, направив их, например, на ремонт и улучшение условий жизни тех, кто проживает в подобных учреждениях или другие благие цели. Хочу отметить, что круг вопросов, которые обсуждались на форуме – очень большой. И, заканчивая свой доклад, Дмитрий Медведев сказал, что проблемы социальной политики, жизнь наших людей – это главная задача правящей партии».

Ссылка для блогов