Карта сайта
30 марта 2015, 14:48

Удмуртия переняла опыт по взаимодействию бизнеса и власти в соцсфере

Представители республики приняли участие во всероссийском форуме социальных работников

Удмуртия начала перенимать опыт соседних регионов по взаимодействию власти и бизнеса в сфере социального обслуживания. 27 марта 2015 года, в Ярославле прошел Всероссийский форум социальных работников. Участие в нем приняла и делегация Удмуртии.

Представители родникового края работали на четырех площадках. Как рассказала министр социальной, семейной и демографической политики Удмуртской республики, координатор проектов «Старшее поколение» и «Единая страна – доступная среда» Ольга Корепанова, она побывала на площадке «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения». Участники этой встречи обсудили новый закон об основах социального обслуживания, вступивший в силу в этом году.

«Сегодня принята вся нормативно-правовая база, в том числе и в Удмуртской республике, но дело в том, что теория всегда немного расходится с практикой, - рассказала Корепанова. - Когда мы начали работать,у нас возникли некоторые сложности. И сегодня на этой площадке некоторые моменты прояснились. Мы понимаем, как нам двигаться дальше».

Одним из новых направлений работы является привлечение бизнеса в работу. Такой опыт есть у Башкирии, где частные организации занимаются социальным обслуживанием. Начала работу в этом направлении и Удмуртия. «У нас в регионе также ведется работа в этом направлении. Уже заявились 4 коммерческие организации. Они планируют войти в реестр поставщиков социальных услуг для того чтобы работать с нашим населением по предоставлению социальных услуг. Мы только начинаем и опыт пока небольшой, но мы движемся в правильном направлении», - отметила Корепанова.

Член Генсовета «Единой России», секретарь местного отделения партии, глава Юкаменского района Борис Востриков сообщил, что одним из важных направлений в работе является подготовка кадров. Это необходимо и для руководящего состава, и для рядовых сотрудников. «Я услышал, что акцент сделан на то, что нужно обучение соцработников и нужно оценивать работу соцработников. Я бы как раз на первый план поставил обучение. Не обучив сегодня тех людей, которые должны оказывать социальные услуги, наверное, оценивать что-то невозможно», - рассказал Востриков.

Отметим, что в настоящее время в Удмуртии более 6 тыс. социальных работников. Они заботятся о 3,5 тыс. человек, проживающих в стационарах. Кроме того, еще порядка 250 тыс. человек ежегодно проходят через центры социального обслуживания.

Ссылка для блогов