30 марта 2015, 08:12

Опыт соцподдержки населения Омской области представлен в Ярославле

В ходе Форума участники обсудили вопросы функционирования социальных служб и их работников, образования и профессиональных стандартов, помощи пожилым россиянам, а также обеспечение доступной среды

В работе дискуссионных секций, в итоговом пленарном заседании Форума соцработников, прошедшего в Ярославле, приняла участие делегация Омской области. Представители регионального отделения «Единой России», профильного министерства, центров соцобслуживания на дискуссионных площадках обсудили широкий ряд тем: «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения», «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов», здесь был представлен опыт Омской области, «Организация социального обслуживания в сельской местности», «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства».

Как отметил секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов, в ходе Форума была разработана масса механизмов, практических действий, направленных на развитие сферы социальных услуг, что нашло свое отражение в проекте резолюции, принятом по итогам мероприятия. «Документ будет доработан, в него дополнительно будут включены предложения и инициативы, прозвучавшие в ходе Форума. Хотел бы подчеркнуть, что много внимания было уделено важнейшему вопросу – это повышение статуса самого социального работника, совершенствование условий труда. Значимость этой сферы сложно переоценить, ведь она обслуживает более 35 миллионов граждан России».

«Также ключевыми вопросами, требующими дальнейшего своего развития, стали повышение доступности и качества социальных услуг, внедрение более эффективных технологий социального обслуживания граждан, с активным привлечением социально-ориентированных некоммерческих организаций и негосударственного сектора, то есть продолжить развитие государственно-частного партнерства в данной сфере, что, отмечу, достаточно успешно реализуется в Омской области. В том числе речь шла о развитии технологии обучения при проведении повышения квалификации и переподготовки кадров, поддержке региональных профессиональных объединений социальных работников, увеличении их числа в субъектах Российской Федерации», - сказал Артемов.

Как сообщил министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский, ставший участником дискуссионной площадки «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов», под председательством члена президиума Генсовета «Единой России», вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, пристальное внимание было уделено решению проблемы очередей пожилых граждан и инвалидов в дома-интернаты. «По состоянию на 1 января 2014 года очередь в стационарные учреждения Омской области составляла 695 человек. На 1 января 2015 года — 258 человек. То есть всего за год очередь снизилась на 63%».

«Такой результат был получен благодаря работе сразу в нескольких направлениях. Это строительство новых объектов инфраструктуры социального обслуживания: в прошлом году были открыты новые корпуса Атакского и Драгунского психоневрологических интернатов. Летом текущего года планируется завершить строительные работы в Исилькульском доме-интернате на 213 мест, после ввода в эксплуатацию которого, планируется ликвидировать очередь полностью», — отметил Дитятковский.

Помимо этого проводится комплексная работа по развитию механизмов государственно-частного партнерства. Сегодня в регионе успешно работает форма предоставления субсидий на обеспечение проживания в частных стационарных учреждениях граждан пожилого возраста и инвалидов. В области действуют 4 частных стационарных учреждения, в которых проживает около 90 человек. Также в омском регионе успешно развиваются  такие стационарозамещающие технологии, как: «приемная семья» для пожилых людей и инвалидов, предоставление услуг сиделки, предоставление пожилым людям жилого помещения в домах муниципального специализированного жилищного фонда, ежемесячное вознаграждение за осуществление опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами.

Напомним, что в начале июня 2015 года в Омске планируется проведение Форума социальных инноваций регионов. Организаторами форума выступят Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», правительство Омской области, региональное отделение Партии.