Карта сайта
27 марта 2015, 17:55

Москвин: Соцсфере необходимо активнее пользоваться современными технологиями

На Форуме в Ярославле принимают активное участие 80 представителей Подмосковья

Я призываю всю социальную сферу более активно пользоваться современными технологиями. Потому что они упрощают и нам работу и позволяют сэкономить время и средства, об этом заявил на первой дискуссионной площадке «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения» Форума социальных работников, 27 марта, в Ярославле, директор Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области «Межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения» Сергей Москвин.

«На базе нашего учреждения был успешно реализован проект по внедрению айтитехнологий, с применением планшетного компьютера  в работе соцработника. Мы сейчас плотно взаимодействуем с разработчиками программного обеспечения, чтобы пустить эту технологию в массы. Коммерческая сфера пользуется успешно этими технологиями, социальная –тоже не должна отставать», – рассказал Москвин.

Он пояснил, что социальный работник с помощью планшета оказывает определенные услуги, автоматически формирует отчеты, квитанции.

«Это экономит время социального работника. Помимо планшета, у него имеется средство доступа в Интернет, благодаря которому он может оперативно войти в электронную почту, найти информацию, заказать лекарства, записать пенсионера на прием к врачу», – рассказал Москвин.

Кроме того, он отметил, что планшетные компьютеры оснащены навигаторами, которые в реальном времени позволяют отслеживать местоположение социального работника. Это делает его работу более прозрачной.

Так же во время дискуссионной площадки Сергей Москвин предложил – внедрять переход наличных платежей в безналичные формы расчета.

«Социальный работник сталкивается с проблемой, при расчете в наличной форме, за оказанные услуги. Это волокитно и неудобно. Мы предлагаем переходить постепенно к безналичной форме расчета, используя современные способы оплаты. Но не факт, что все получатели соцуслуг готовы к получению банковских карт. Некоторые принципиально не хотят этого, другие предпочитают хранить деньги под подушкой», – отметил Москвин.

По его словам, поэтому нужно наладить взаимодействие поставщиков социальных услуг с Пенсионным фондом.

«Таким образом, оплата за услуги будет поступать еще до того момента, когда пенсия будет приходить к получателям услуг. Такая форма работы уже реализована, при оплате за стационарные соцуслуги», – заключил он.

Ссылка для блогов