Карта сайта
27 марта 2015, 17:27

Нужно проводить комплексную социализацию неблагополучных семей - Сморода

Фото: ulyanovsk.er.ru
Фото: ulyanovsk.er.ru
Ульяновская делегация принимает участие во Всероссийском Форуме социальных работников, который открылся в Ярославле

Руководитель партийного проекта «России важен каждый ребенок» Екатерина Сморода в пятницу, 27 марта, приняла участие в работе дискуссионной площадки «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства», сообщает ER.RU.

По ее словам, приоритетными задачами социального направления Ульяновской области являются семейная и демографическая политика, адресное решение социальных проблем, повышение качества государственных услуг и модернизация системы социального обслуживания. В сложных социально-экономических условиях новыми принципами социальной политики региона стали адресность, нуждаемость и консолидация взаимных обязательств государства и человека по целевому расходованию средств, предоставленных в качестве меры поддержки.

Одним из обсуждаемых вопросов на Форуме соцработников стала демографическая политика. Ульяновская область стала одной из первых где был разработан региональный закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым выдаются Сертификаты на получение именного капитала «Семья». Данные средства можно направить на строительство и ремонт жилья, образование, лечение, а также погашение ипотечных кредитов. В результате прогрессивной социальной и демографической политики в Ульяновской области ряд демографических показателей имеют положительную динамику. В регионе идет тенденция как на повышение рождаемости, так и на понижение смертности. Почти вдвое увеличилось количество многодетных семей (с 4913 до 8113), одновременно с этим на 4% уменьшилось общее число детей-сирот.

Кроме того, активное внимание в регионе уделяется профилактике социального сиротства. «Важно проводить профилактические мероприятия по предотвращению социального сиротства в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - отметила Сморода.  – Мы часто слышим, что необходимо вовремя выявлять неблагополучные семьи. Это в корне неверно. Нужно проводить комплексную работу по социализации неблагополучных семей. И это успешно доказывает опыт ульяновского реабилитационного центра детей и подростков «Подсолнух», который активно занимается общественной работой с социально-неблагополучными семьями по профилактике социального сиротства, через Конкурс «Стань лучшей мамой», а также адаптацией трудных детей и подростков».

Ссылка для блогов
сюжеты
Всероссийский форум социальных работников
темы
Регионы
последние новости