Карта сайта
27 марта 2015, 17:05

Усыновителям и опекунам могут увеличить размер налоговых вычетов

В Ярославле подвели итоги работы дискуссионной площадке «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства»

Директор Центра социальной помощи семье и детям «Семья» г. Москвы Татьяна Троицкая, выступая в пятницу, 27 марта, на пленарном заседании Всероссийского форума социальных работников, подвела итоги обсуждения на дискуссионной площадке «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства», состоявшемся ранее, сообщает ER.RU.

Троицкая отметила, что в ходе дискуссии обсуждался целый ряд вопросов, касающихся поддержки семей, демографии, выплаты пособий различным категориям граждан.

«Участники обсуждения на нашей дискуссионной площадке считают необходимым продолжить практику субсидирования тех регионов, которые добились успехов в улучшении демографической ситуации, чтобы не демотивировать их», - сказала Троицкая.

Также она выразила мнение о необходимости выработки дополнительных мер, направленных на стимулирование оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям на основании социального контракта.

«Обсуждался и вопрос материнского капитала. Но мы считаем, что эту программу нужно не просто продлить, а рассмотреть более широкие возможности ее использования, в том числе и в плане поддержки семей, которые воспитывают детей-инвалидов», - сообщила Троицкая.

По ее словам, обсуждалась и проблема социального сопровождения. «Считаем важным доработать модель социального сопровождения, которая была представлена, с последующей трансляцией ее в регионы», - пояснила она.

Также необходимо предусмотреть и помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, считает Троицкая. В связи с этим, продолжила она, необходимо предусмотреть в государственной программе «Доступная среда» по развитию ранней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Кроме того, отдельное предложение, прозвучавшее в ходе обсуждения. Оно касается мер по развитию системы подготовки и обучения воспитанников навыкам самостоятельного проживания и самообслуживания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в образовательных организациях интернатного типа, реализующих адаптированные образовательные программы.

«Считаем важным обратиться в правительство с просьбой организовать мониторинг обеспечения земельными участками с подведенной инфраструктурой, а также оказания таким семьям иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями», - сообщила Троицкая.

Отдельное предложение – увеличение размер стандартного налогового вычета для различных категорий. «Сейчас он составляет 3000 рублей, - сообщила Троицкая. – Но если эту ситуацию пересмотреть, то усыновители и опекуны получили бы дополнительную поддержку».

Еще одно предложение дискуссионной площадки: унификация законодательства в связи с принятием закона об основах социального обслуживания населения.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев прокомментировал некоторые высказанные предложения. Он, в частности, отметил, что «материнский капитала оказался исключительно эффективной мерой поддержки семей, решивших обзавестись вторым и последующим ребенком». «Программа затратная, но приносит огромную пользу нашей стране», - констатировал он.

«Работа по мониторингу обеспечения многодетных семей земельными участками должна быть налажена», - согласился глава правительства.

Что касается вопроса налоговых вычетов для некоторых категорий граждан, то эта «ситуация должна быть увязана с текущим уровнем доходов в нашей стране», полагает председатель «Единой России». «Соответствующие поручения будут даны. Этот вопрос – повод для дополнительного обсуждения», - считает Медведев.

Ссылка для блогов
сюжеты
Всероссийский форум социальных работников
темы
Новости Партии
последние новости