Карта сайта
25 марта 2015, 12:40

В Госдуме призывают серьезно относиться к нападкам на церковь

Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин призвал «быть начеку» в связи с нападками на церковь

Глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин призвал серьезно относиться к нападкам на церковь, помня о трагическом опыте февральской революции 1917 года.

«Мы часто многие беды той революции переносим на октябрьскую. На самом деле октябрьский переворот был следствием февральской революции», - напомнил он, выступая с трибуны нижней палаты во время «десятиминутки» в среду, 25 марта.

Февральскую революцию, заявил Говорухин, «подготовила русская интеллигенция, в основном художественная интеллигенция». Причем, по его мнению, цель была - «подточить основы, столпы, на которых держится государство: в первую очередь - церковь и полицию». «Вспомните, кто в русской литературе всегда были самими отрицательными персонажами? Поп да урядник - то есть представитель церкви и блюститель порядка», - заметил депутат.

Нечто похожее, полагает глава комитета, происходит и сегодня. «Тоже начинаются эти нападки в искусстве на церковь, на полицию», причем - в отличие от событий начала ХХ века - это происходит «не случайно, это осознанно», считает он.

«Если в 17-ом году это было отчасти невольно: те, кто готовили революцию, не предполагали таких последствий», то сейчас наблюдаются «уже осознанные действия - тоже подточить столпы, на которых держится государство», убежден Говорухин.

В качестве примера таких действий он привел ряд фильмов про сотрудников полиции, где все они «мерзавцы и убийцы», скандальную акцию панк-группы «Пусси Райот» в храме Христа Спасителя, «нападки на Святейшего Патриарха Всея Руси: то у него часы не те, то подъехал не на той машине».

«К этим всем выпадам в литературе и искусстве нужно относиться очень серьезно, потому что надо вспомнить опыт той февральской революции», - призвал Говорухин.

Он выразил уверенность, что «это все не случайно, это все подготовлено по тем же направлениям - церковь и другие основы». «Так что, будем начеку. Мы - не «Шарли», мы не позволит издеваться, изгаляться ни над Иисусом Христом, ни над пророком Мухаммедом , ни над одной из святыней любого народа!" - цитирует главу профильного комитета ТАСС.

Ссылка для блогов