Карта сайта
24 марта 2015, 14:01

Соцплатформа предлагает объединить усилия в борьбе с пропагандой наркотиков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме прошло заседание круглого стола Социальной платформы Партии на тему «Противодействие распространению, пропаганде наркотиков и психотропных веществ в Интернет-сети»

Социально ответственная часть интернет-сообщества и государство должны объединить усилия в борьбе с распространением и пропагандой наркотиков. Об этом заявил во вторник, 24 марта, координатор Социальной платформы «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в ходе круглого стола платформы на тему «Противодействие распространению, пропаганде наркотиков и психотропных веществ в Интернет-сети».

По его словам, этот вопрос на сегодняшний день представляет большую значимость. «Мы понимаем, что наркотическая угроза для нашей страны - один из самых серьезных вызовов», - подчеркнул Железняк.

По данным ФСКН, более 18 млн граждан по статистике пробовало наркотики. 80% наркозависимых – это лица от 18 до 24 лет. «Это аудитория, которая активно использует Интернет, - заметил координатор Социальной платформы. - И для нас, в соответствии со стратегией государственной антинаркотической политики, одна из задач - формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотических веществ».

Поисковые системы, как отметил парламентарий, по запросу выдают информацию о способе потребления наркотиков, их рекламу, сети дистрибуции т.д. «Очень важно, чтобы социально ответственная часть интернет-сообщества вместе с государством объединила усилия для противодействия этому страшному злу и пресечению возможностей для распространения рекламы наркотиков», - заявил Железняк.

В связи с этим, сообщил он, ранее в Госдуму группой депутатов был внесен законопроект об усилении ответственности за незаконные пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ. Планируется, что депутаты рассмотрят документ в первом чтении 25 марта.

Как отметила в ходе дискуссии один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, координатор Патриотической платформы Партии Ирина Яровая, в вопросах обеспечения национальной, государственной и личной безопасности общества важна консолидированная позиция.

«Наркоторговля – это международная организованная преступность. Это, фактически, промышленная индустрия смерти», - заявила депутат.

«Вовлечение в потребление наркотиков через их пропаганду направлено на то, чтобы достичь прямого взаимодействия с конкретным человеком. Это в современном мире легко обеспечить через интернет-технологии», - заметила Яровая.

Современные формы коммуникации, как отметила парламентарий, используются криминальными структурами, чтобы упростить задачу по распространению наркотиков. «Сегодня сбыт осуществляется бесконтактным путем», - заявила глава думского комитета. Однако параллельно существует еще одна форма преступной деятельности - вовлечение в потребление наркотиков через пропаганду и создание позитивного образа, уточнила она.

«Это все звенья одной цепи, которые охватывают преступную деятельность, связанную с производством и сбытом наркотиков, - сказала Яровая. - Мы очень рассчитываем на созидательную часть интернет-сообщества, которая заинтересована, чтобы Интернет сохранялся как форма правого доброжелательного общественного взаимодействия».

Как сообщила депутат, сегодня поисковые системы по запросу «наркотики» выдают ссылки более, чем на 5 тыс русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. С 1 ноября по 23 марта 2015 года ФСКН направлено в Роскомнадзор 34 тыс 841 решение в отношении поступивших запросов о наличии запрещенной информации на страницах интернет-сайтов. И более 90% по фактическому наличию информации об изготовлении и распространении.

Яровая напомнила, что по инициативе президента был принят закон, который предоставил полномочия руководителю ФСКН об оперативном включении в список психотропных веществ новых элементов. «Промышленная индустрия смерти работает очень оперативно, - констатировала глава думского комитета. - Ввод новых химических элементов позволяет постоянно менять формулу. И ранее это позволяло им избегать ответственности. Новый рубеж обороны, благодаря президенту, выстроен и в этом направлении».

Она также обратила внимание, что в Интернете размещается рецептура приготовления наркотиков, реализуются, так называемые, «дизайнерские наркотики». «Установление прямой уголовной ответственности за пропаганду наркотиков означает, что вовлечение в потребление наркотиков, в том числе, через Интернета, это преступление», - подчеркнула депутат.

Яровая отметила, что законопроектом вводится уголовная ответственность за рекламу и пропаганду в Интернете штрафом до 50 тысяч рублей, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Она обратила особое внимание на то, что в законопроекте пропаганда незаконных потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества определена как «распространение информации, направленной на формировании в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

«Наш подход следующий – данная мера, безусловно, оборонительная для общества. Прежде всего, направлена на то, чтобы защитить молодежь, несовершеннолетних», - заявила глава думского комитета.

Со своей стороны заместитель руководителя Международно-правового департамента ФСКН Валерий Зиновьев сообщил данные социологических исследований ведомства, которые свидетельствуют, что 50% детей знакомятся с наркотиками, используя Интернет. Он признал, что профилактические действия в этом вопросе неэффективны.

По словам Зиновьева, ответственность за пропаганду наркотиков в сети Интернет предусмотрена законодательством таких стран, как, в частности, Франция и Германия. «Это практика международная, которая уже существует», - заметил представитель ведомства.

Он также выразил мнение, что предлагаемый законопроект поможет решить проблему распространения наркотиков через интернет.

Директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина также поддержала данную законодательную инициативу. При этом она предложила учесть ко второму чтению законопроекта ряд моментов. В частности, что информация о возможности приобретения наркотиков и психотропных веществ публикуется не только в Интернете, но и размещается на в виде рекламы на стикерах, надписях на асфальте и т.д. «Это оффлайн, в котором мы все живем, - отметила Ларина. - Но то, что происходит в реальной жизни, тоже должно быть, несомненно, учтено в этом законе».

В свою очередь, начальник управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что ведомство проводит постоянный мониторинг интернет-ресурсов с целью блокировки. По его словам, из 170 тыс заявок от граждан, почти половина касается наркотиков. «Этой теме общество уделяет больше всего внимания», - подчеркнул Субботин.

При этом, как рассказал представитель Роскомнадзора, более половины заявленных ресурсов действительно распространяют наркотики. «Мы имеем дело с организованной деятельностью по зарабатыванию денег», - заметил он.

По мнению Субботина, если законопроект будет принят, это позволит повысить эффективность противодействия наркотиков.

В заключение Сергей Железняк призвал заинтересованные ведомства и общественные организации осуществлять постоянный мониторинг ситуации в Интернете. Итогом работы над законопроектом, по словам координатора Социальной платформы, должна стать формула, которая будет понятна для правоприменителей и создаст «дополнительный щит безопасности».

Ссылка для блогов
сюжеты
Социальная платформа
темы
Новости Партии Партийные платформы
последние новости