Карта сайта
23 марта 2015, 12:12

Бурматов: Ключевые проблемы ЕГЭ не решены до сих пор

Те риски, которые имел ЕГЭ в прошлом году, сохраняются и поныне, Министерство образования и науки не учитывает интересов школьников и не заботится о них

В России в понедельник, 23 марта, стартовала кампании по досрочной сдачи ЕГЭ. Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов, Министерством образования и науки РФ не были сделаны выводы из ошибок кампании по сдачи ЕГЭ в прошлом году. Единый госэкзамен по-прежнему не избавлен от двух своих ключевых проблем: коррупции и высокой стрессовой нагрузки на школьников.

Бурматов отметил, что на обе эти проблемы он неоднократно обращал внимание руководства Минобразования, однако никакой внятной реакции от ведомства не последовало, а угроза повторения допущенных ранее ошибок сохраняется и в настоящее время. «Единая Россия» неоднократно предлагала системные решения в сфере модернизации ЕГЭ. Те из наших предложений, которые были внедрены, позволили существенно улучшить качество проведения госэкзамена, и это безусловная заслуга партии. Однако, далеко не все предложения депутатов от «Единой России» были услышаны профильным министерством.

В частности, парламентарий считает, что Министерство образования ничего не предприняло для ликвидации трех основных видов коррупционного бизнеса вокруг ЕГЭ. Бурматов заявил, что одним из видов такого бизнеса является существование многочисленных платных интернет-ресурсов, торгующих заданиями и ответами к ЕГЭ. Другой вид коррупционного заработка - это деятельность коммерческих компаний, занимающихся «гарантированной подготовкой к ЕГЭ». Часть этих компаний, по мнению экспертов, может быть аффилирована с чиновниками Министерства образования. Третий вид коррупционного бизнеса – это издание решебников к заданиям ЕГЭ, авторами которых часто выступают также чиновники Министерства образования.

«Все эти три вида коррупционного бизнеса могли быть пресечены путем создания открытого банка заданий ЕГЭ. Однако этого сделано не было, несмотря на официальный ответ, полученный мной от Министерства образования, в котором говорилось, что ведомство готово на этот шаг. Возможно, чиновники Минобра могли «передумать», и доходы от коррупционного бизнеса перевесили доводы о необходимости создания открытого банка заданий», - сказал Бурматов.

Второй системной проблемой ЕГЭ, по его мнению, является высокая стрессовая нагрузка на школьников. Депутат отметил, что по данным СМИ и общественных организаций, в прошлом году количество самоубийств учеников на почве ЕГЭ выросло в 10 раз.

В связи с этим Бурматов предлагал министерству укомплектовать психологами каждый пункт приема экзамена и направить на эти цели деньги, которые сейчас тратятся Минобром на пиар ведомства. За прошлый год эта сумма составила около 400 миллионов рублей. Данных денег хватило бы на то, чтобы в каждом пункте приема экзамена находился квалифицированный психолог, однако и это не было реализовано. Деньги на пиар продолжают тратиться, а психологической помощи сдающим экзамены никто не оказывает по настоящее время.

Бурматов подытожил, что те риски, которые имел ЕГЭ в прошлом году, сохраняются и поныне, Министерство образования и науки не учитывает интересов школьников и не заботится о них.

Ссылка для блогов