Карта сайта
22 марта 2015, 15:44

В Ярославле уделяют внимание вопросам доступной среды

Создание необходимых условий для инвалидов – одна из тем, которую обсудят участники Всероссийского форума социальных работников в Ярославле

Необходимость создания доступной среды для пенсионеров и инвалидов не менее важная задача, чем обеспечение их материального благополучия. Такое мнение выразил член «Единой России», участник Форума социальных работников, советник председателя Молодежной общественной палаты Ярославской области по социальным и правовым вопросам Андрей Джангирян.

«Сегодня часто общаясь с теми людьми, которые непосредственно отвечают за благополучие инвалидов встречаешься с тем, что в регионах многие даже и не думают о том, что необходимо что-то менять. Не понимают, что эти люди требуют особого подхода и им необходимо уделять не меньше времени, чем любой другой категории наших граждан. На Форуме социальных работников мы постараемся изменить этот подход», - сказал он.

По мнению Джангиряна, важно, в первую очередь, обратить внимание на вопросы доступной среды. «Зачастую никто не отслеживает, что происходит с инвалидом. Если человек приобретает инвалидность, местные власти думают о том, как выполнить формальные требования, предусмотренные законом и предоставить ему льготы и пособия. Но крайне редко они задумываются о том, а с какими реальными проблемами столкнулся человек», - заметил он.

В результате, во многих регионах складывается ситуация, когда инвалиды остаются жить на последних этажах дома, и никто не занимается тем, чтобы в случае невозможности оборудования здания лифтом или подъемниками, переселять этих людей на нижние этажи. «А ведь это приводит к тому, что люди не имеют элементарную возможность выйти на улицу, не могут сходить в магазин, не могут продолжать нормальную жизнь», - обратил внимание Джангирян. 

Кроме того, по мнению участника Форума, необходимо делать доступными не только государственные учреждения, важно, чтобы у инвалидов была возможность свободно перемещаться по всему городу, пользоваться общественным транспортом и не ждать пока приедет один за день автобус, оборудованный для перевозки людей с инвалидностями. «Вопрос оборудования инфраструктуры, по собранным данным, является крайне не однозначным, - сказал Джангирян. - Очень часто, несмотря на то, что формально пандусы установлены, они либо установлены только для вида и не работают, либо оборудованы не по стандартам, что опять же делает их непригодными для использования инвалидами».

«Те же люди, которые занимаются заботой об инвалидах, получают минимальные денежные вознаграждения. А ведь именно они могли бы помогать нам мониторить ситуацию, давать сигналы о тех нарушениях, с которыми сталкиваются лично они. Поэтому ситуация, при которой они получают 1000 рублей в месяц, в регионах должна измениться», - убежден участник Форума.

«А это возможно только с изменением нашего подхода и отношения к проблеме инвалидов и создания для них доступной среды. Для этого Партия и проводит Форум социальных работников», - заключил он.

Ссылка для блогов
сюжеты
Всероссийский форум социальных работников
темы
Регионы
последние новости