Карта сайта
20 марта 2015, 14:05

«Единая Россия» контролирует ситуацию с обеспечением лекарствами

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева рассказала о данных мониторинга Партии в части обеспечения доступности лекарственных препаратов для населения

Партия «Единая Россия» контролирует ситуацию с обеспечением жителей регионов лекарствами, заявила соруководитель федерального проекта «Качество жизни. (Здоровье)», член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева.

По ее словам, мониторинг, который был проведен депутатами фракции «Единая Россия» в регионах, касался не только контроля за ценами в розничной аптечной сети, госпитальном сегменте, но и наличия полного ассортимента лекарственных препаратов.

«Депутатами нашей фракции осуществлялся избирательный мониторинг ситуации в каждом субъекте», - отметила Мурзабаева. Соруководитель проекта обратила внимание, что в России 26% населения проживает в сельской местности. Среди них большой процент проживающих в отдаленных пунктах, где работают только фельдшерско-акушерские пункты.

«Данные свидетельствуют о том, что, к сожалению, что в части обеспечения лекарствами в сельской местности выходит на первый план не только цена, но и обеспечение доступности лекарственной помощи», - заявила парламентарий.

«Мы в первую очередь руководствовались данными Росздравнадзора, который в прошлом году провел анализ удовлетворенности жителей сельских территорий вопросами лекарственного обеспечения по всем субъектам РФ. Ситуация такова, что каждый третий житель сельской местности испытывает трудности», - сообщила Мурзабаева.

Это касается и льготных категорий граждан, уточнила она. «Ситуация вызвана тем, что существует дефицит медицинских работников», - признала соруководитель партпроекта.

В связи с этим, как сообщила Мурзабаева, было рекомендовано в тех субъектах, где не проводится контроль за реализацией нормативных актов, привести в соответствие их нормативные-правовые документы. «Нет ведомственных приказов, не определен перечень ФАПов, где должны быть пункты выдачи лекарственных препаратов, - рассказала депутат. - Если нет фельдшеров, значит должна быть выездная форма обеспечения медицинской и лекарственной помощью».

«В конце 2015 года мы в динамике рассмотрим, как субъекты реагируют на проводимый нашей Партией мониторинг за обеспечением доступности ассортимента и выполнения закона о государственном регулировании цен на лекарственные препараты», - подчеркнула Мурзабаева.

Говоря о ценах на лекарства, депутат отметила, что резкого скачка стоимости удалось избежать за счет увеличения перечня препаратов, которые вошли в список жизненно важных. Сейчас он содержит 608 позиций. Кроме того, созданные в соответствие с указом президента государственные аптеки, строго контролирую стоимость препаратов. «Резкого роста нет, 2-3% в целом по субъектам», - заверила соруководитель партпроекта.

«Что касается дорогих импортных препаратов, то, к сожалению, рост наблюдается», - признала она. Однако, благодаря выделению 16 млрд рублей в качестве антикризисной меры на приобретение дорогостоящих препаратов, удалось компенсировать рост цен на лекарства, которые приобретаются за рубежом, уточнила Мурзабаева.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Новости Партии
последние новости