Карта сайта
20 марта 2015, 13:29

В Дагестане наступило «Время высокой музыки»

Фото: dagestan.er.ru
Фото: dagestan.er.ru
В Махачкале состоялся концерт заслуженного артиста Российской Федерации, скрипача Дмитрия Когана

Представитель известной династии музыкантов Дмитрий Коган в четверг, 19 марта, в рамках акции «Время высокой музыки» выступил с благотворительным концертом на сцене большого зала Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале.

С приветственным словом к гостям концерта обратилась министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. «Мы имеем возможность послушать игру талантливого музыканта, представителя именитой музыкальной династии, заслуженного артиста РФ Дмитрия Когана», – сказала она.

Бутаева рассказала о творческом пути артиста. «Дмитрий Коган – это  уникальный российский артист. Достаточно напомнить, что у него в репертуаре цикл из 24 каприсов Никколо Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. В мире всего несколько скрипачей исполняют весь цикл каприсов. К тому же сегодня во время пресс-конференции выяснилось, что у Дмитрия Павловича и день рождения в один день с Паганини. Коган является автором многих проектов, один из них – беспрецедентный культурный проект «Пять Великих скрипок в одном концерте». И сегодня мы благодарны ему за возможность услышать звучание скрипки великого Гварнери», – заключила она.

Когда маэстро вышел на сцену, зал приветствовал его стоя. Коган поблагодарил за теплый прием и начал свое выступление с произведения «Сицилиана», которое было написано в XVIII веке слепой женщиной Марией Терезией Фон Парадис. Также в программе выступления прозвучали композиции Франца Шуберта, Петра Чайковского, Бенжамина Годара, Джона Уильямса, Дмитрия Шестаковича и другие.

Первый заместитель секретаря региональной отделения партии «Единая Россия» Юрий Левицкий после концерта поблагодарил артиста от имени главы республики Рамазана Абдулатипова и секретаря регионального отделения Партии, председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. «Мы очень рады вас приветствовать на нашей земле, и мы получили большое удовольствие от прослушивания классической музыки в исполнении великого скрипача, заслуженного артиста и общественного деятеля», – сказал Левицкий.

«Немаловажным является тот факт, что концерт проходит на безвозмездной основе, билеты не продаются и артист не получает за выступление гонораров. Большую благодарность выражаем Дмитрию Когану за музыкальные диски, они переданы в музыкальные школы республики», – добавил Левицкий и наградил артиста высшей наградой парламента – Почетной грамотой.

Ссылка для блогов