Карта сайта
19 марта 2015, 13:02

Медведев: Выполнение антикризисного плана идет по всем направлениям

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
В частности, в повестке дня заседания правительства - обсуждение пяти законопроектов, в которых отражены девять важнейших пунктов антикризисного плана; по сути, пояснил премьер, речь идет о большом пакете антикризисных мер

Выполнение антикризисного плана идет по всем направлениям, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В целом мы продвигаемся по всем направлениям этого документа», - констатировал Медведев на заседании правительства в четверг, 19 марта.

Премьер сообщил, что в ходе заседания планируется обсудить пять законопроектов, в которых отражены девять важнейших пунктов антикризисного плана из 60.

«По сути, речь идет о большом пакете антикризисных мер. Он включает в себя снижение налоговой нагрузки, шаги по поддержке малого и среднего бизнеса и целый ряд решений в транспортной сфере», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Премьер напомнил, что правительство приняло решение в текущей ситуации не только не увеличивать фискальную нагрузку на предприятия, но и по возможности предоставить определенные послабления, которые смогли бы простимулировать развитие ряда секторов экономики.

«Одна из новаций предусматривает для авиакомпаний понижение ставки налога на добавленную стоимость при выполнении внутренних рейсов на период до 2017 года, - сообщил он, высказав мнение, что эта мера «позволит улучшить финансовое положение авиаперевозчиков».

На заседании Медведев сообщил, что федеральный бюджет в 2015 году выделит регионам 3 млрд рублей субсидий на приобретение газомоторного автотранспорта. «В рамках выполнения антикризисного плана я подписал постановление, которое должно поддержать производителей автомобильной и специальной техники. Оно касается софинансирования с регионами закупок транспортных средств, которые работают на газомоторном топливе. Программа начала действовать всего год назад. Дала неплохие результаты. Мы продлеваем ее на текущий год и выделяем 3 млрд рублей», - сказал премьер-министр.

Также, по словам Медведева, правительство внесет законопроект, в соответствии с которым, семьям с двумя и более детьми будет разрешено вносить первоначальный взнос на покупку жилья из материнского капитала.

«По действующему законодательству за счет средств материнского капитала можно погасить долг и уплатить проценты по кредиту на строительство или покупку жилья, а чтобы воспользоваться сертификатом для внесения первоначального взноса на квартиру или дом, нужно ждать, чтобы ребенку исполнилось три года. Из-за этого переезд в новые дома для многих семей просто откладывается», - посетовал председатель кабмина.

«Рассматриваемый законопроект это правило отменяет и дожидаться трехлетия ребенка для внесения первоначального взноса в этом случае требоваться не будет», - пояснил Медведев.

Он такжде сообщил, что подписал постановление о продлении программы утилизации автомобилей на 2015 год. «Постановление продлевает программу утилизации старых автомобилей на 2015 год - она уже дважды доказала свою эффективность, поддержала продажу тех предприятий, которые собирают свои машины в России», - подчеркнул премьер.

Таким образом, по его оценке, «есть смысл помогать и в этом году».

«Для поддержки отрасли по этому направлению есть предложение также выделить субсидии, которые пойдут на компенсацию части затрат на покупку новых автомобилей», - заявил Медведев. При этом он заметил, что «в ряде случаев, особенно в бюджетном сегменте, для покупателей это довольно значимый процент расходов при покупке новой машины».

В ходе совещания Медведев сообщил, что им будет возглавлен создаваемый при правительстве координационный орган по госполитике в сфере импортозамещения. «Мы решили создать при правительстве специальный координационный орган для реализации государственной политики в сфере импортозамещения», - сказал он, добавив: «Этим я буду заниматься сам».

Положение по новой структуре, ее состав будет утвержден в ближайшее время, сообщил премьер.

«Уже сейчас могу сказать, что среди прочего она должна заняться отбором инвестпроектов, чтобы включить их в специальный реестр наиболее важных. Всем участникам этого списка будет предоставлено бюджетное финансирование. В результате, надеюсь, выберут российские компании», - отметил Медведев.

Он заметил, что эти компании получат широкие возможности для закупок крупных заказчиков.

 

 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости