• er.ru
  • Новости
  • Руденский: Бизнесу нужен единственный контролирующий орган
17 марта 2015, 17:30

Руденский: Бизнесу нужен единственный контролирующий орган

Причем такой орган, осуществляющий госконтроль в сфере малого и среднего бизнеса, не должен быть связан со структурами исполнительной власти в регионе РФ, считает председатель думского комитета по экономической политике

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимателю, член Президиума Генсовета «Единой России»  Игорь Руденский, принял участие в работе конференции РСПП  «Устранение административных барьеров и оптимизация государственного контроля как фактор восстановления экономического роста», которая прошла во вторник, 17 марта в Москве. В своем выступлении глава думского комитета особо подчеркнул тезис о том, что единый контрольно - надзорный орган в субъекте РФ, осуществляющий госконтроль в сфере малого и среднего бизнеса, не должен быть связан с органами исполнительной власти.

«Административные барьеры, проверки хозяйствующих субъектов  в регионах - серьезная проблема, которая удерживает инвесторов от реализации проектов в России и подчас мешает  развитию бизнеса, особенно малого и среднего. В стране насчитывается более пятидесяти контрольно-надзорных органов, которые проверяют субъекты МСБ. И хотя формально количество таких проверок сокращается из года в год, де-факто муниципальные чиновники усиливают давление на бизнес. К примеру, предприниматели жалуются, что в магазины бытовой техники теперь приходят с проверками сотрудники службы фитосанитарного контроля. Помимо муниципальных чиновников, проверками бизнеса занимаются различные ГУПы и МУПы. Причем зачастую не только контрольно-надзорные, но и правоохранительные органы при проверках допускают противоправные действия в отношении предпринимателей.  В этом коренное различие условий ведения бизнеса в России и за рубежом, где проверки осуществляют раз в  пять – семь лет, а для контроля соблюдения предпринимателями норм законодательства применяются другие механизмы – страхование рисков, страхование ответственности, саморегулирование. При этом соблюдение предпринимателями законодательных норм обеспечивается в основном за счет самоорганизации бизнеса. Именно в рамках бизнес - ассоциаций формируются правила и стандарты, обязательные для всех участников рынка. Потому и нет необходимости содержать огромный штата чиновников, проверяющих бизнес», - обосновал свою  позицию Руденский.

По словам главы думского комитета, Государственная Дума принимает активное участие в работе по снижению административных барьеров и улучшению делового климата. За последние годы приняты законы, позволяющие использовать механизм «одного окна» для регистрации бизнеса. Благодаря этому открыть собственное дело теперь можно за 18 дней, а не за 43, как было ранее. Сокращается и продолжительность процедуры регистрации права собственности при осуществлении предпринимательской деятельности. Для повышения прозрачности проверок бизнеса принят закон, предусматривающий создание единого реестра проверок, проводимых на территории РФ.   Открытый доступ к содержащейся в нем информации позволит снизить административное давление и повысить защищенность бизнеса. Постепенно снижается объем неоправданных требований к бизнесу. Запрещено требовать от предпринимателей документы и информацию, которая ранее уже предоставлялись ими либо находятся в распоряжении органов власти. В отдельных сферах деятельности упрощается процедура представления юрлицами и ИП учредительных документов, нотариально заверенных копий и выписок из реестров.

«В ближайшее время мы предполагаем запретить контрольно-надзорным органам запрашивать у предпринимателей информацию, которая уже содержится в государственных информационных системах (эти законопроекты скоро будут рассмотрены во втором чтении). Начато обсуждение с общественными организациями комплекса мер системного характера в части сокращения административных барьеров. Идет работа над концепцией минимизации административных барьеров, и к концу года мы планируем ее принять. В основе этого документа будут заложены простые и понятные принципы. Например, запрет на проведение проверок по одному и тому же предмету различными контрольно-надзорными органами (сегодня один только финансовый контроль могут одновременно осуществлять сразу 10 инстанций).  Введение ответственности чиновников, осуществляющих контрольно-надзорные полномочия, за неправомерные действия в отношении предпринимателя, приведшие к причинению материального ущерба или потере бизнеса. Унификация всех требований в части порядка, сроков и формы подачи отчетности. Сегодня нам нужно объединить усилия для того, чтобы условия ведения бизнеса в России стали прозрачными, комфортными и предсказуемыми. От этого зависит благополучие и процветание нашей страны, ее экономическая безопасность и экономический суверенитет.  Государственная Дума готова к сотрудничеству в части создания правовых условий для эффективной самоорганизации бизнеса и осуществления активного гражданского контроля деятельности чиновников», - заключил Руденский.

 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Законодательство
последние новости