Карта сайта
13 марта 2015, 11:21

Снижение бюрократической нагрузки – условие эффективной работы учителей

В ЦИК «Единой России» прошла видеоконференция «Снижение бюрократической нагрузки на школу: пути решения»

В ЦИК ВПП «Единая Россия» в четверг, 12 марта, в рамках реализации федерального партийного проекта «Модернизация образования» член Генерального совета Партии, председатель Всероссийского педагогического собрания (ВПС) Валентина Иванова провела Всероссийскую видеоконференцию на тему «Снижение бюрократической нагрузки на школу: пути решения» с участием представителей региональных отделений Партии.

«На площадке партии «Единая Россия» в обсуждении вопроса объединились и общественные структуры, это Всероссийское педагогическое собрание, и профсоюзные организации в сфере образования, и надзорные органы. Только совместными усилиями можно найти пути решения этой проблемы. Ведь учитель в среднем заполняет около 13 отчетов, из которых только три закреплено нормативно, например, заполнение электронного журнала и дневника. А вот заполнение и предоставление остальных десяти отчетов ничем не регламентируется. А ведь на это уходит значительная часть рабочего времени педагога», - заявила Иванова.

К обсуждению в московской студии по видеосвязи подключились участники из многих регионов России: Ленинградской области, Свердловской области, Тамбова, Твери, Ярославля, Пензы, из Республики Крым, Марий Эл и Республика Ингушетия, из Ленинградской области и Москвы. Эксперты, педагоги и руководители школ выявили несколько основных причин увеличения документооборота. Это возникновение новых ведомств и повторение одних и тех же запросов в различных отчетах, неэффективное управление со стороны муниципальных органов власти. Для удобства мониторинга за деятельностью образовательной организации со стороны различных ведомств создаются сайты образовательных организаций в сети Интернет.

Директор Московского центра качества образования, председатель Московского городского совета ВПС Алексей Рытов продемонстрировал, как функционируют подобные сайты московских школ. Информацию об образовательной организации, опубликованную на электронных порталах, может использовать любое ведомство.

Руководитель исполкома Свердловского отделения ВПС Татьяна Белова предложила также в рамках модернизации образования усовершенствовать некачественную практику управления в образовании. Самое большое количество запросов поступает от муниципальных органов управления образования, то есть от учредителей образовательных организаций. «Учредитель должен знать свои образовательные организации как дважды два. А наши учредители постоянно обращаются с запросами, значит, они понятия не имеют о положении дел в данной конкретной школе. То есть нужно корректировать функции управления на всех уровнях в сфере образования», - подчеркнула Белова.

Начальник управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Рособрнадзора Евгений Семченко подтвердил существование с сфере образования проблемы сбора избыточной информации. В настоящее время разрабатывается Закон о контрольно-надзорной деятельности, в котором будет отражено количество необходимых проверок, запросов и мониторинговых исследований.

В завершении видеоконференции Иванова предложила провести форум, на котором несколько регионов представят свои достижения в области снижения бюрократической нагрузки на образовательные организации. Другие участники форума смогут использовать передовой опыт коллег в своих регионах.

Ссылка для блогов