Карта сайта
2 марта 2015, 17:05

Бурматов: Минобразования неэффективно осваивает бюджетные средств

Действия министерства в этой сфере уже не в первый раз вызывают нарекания и у депутатов, и у экспертов, и у аудиторов Счетной палаты, подчеркивает парламентарий

Факт того, что по некоторым федеральным целевым программам Министерством образования освоена лишь треть выделенных денежных средств и, таким образом,  сорваны запланированные мероприятия показывает несостоятельность ведомства и его руководства, заявил в понедельник, 2 марта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По словам депутата, «Единая Россия» уделяет большое внимание эффективности исполнения бюджета и действия Минобразования в этой сфере уже не в первый раз вызывают нарекания и у депутатов, и у экспертов, и у аудиторов Счетной палаты.

«Единая Россия» против такого вольного обращения с деньгами наших налогоплательщиков. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны Минобр заявляет о нехватке средств в бюджете, а, с другой, - те деньги, которые уже есть, расходует лишь на треть, не реализуя большую часть мероприятий, заложенных в ФЦП», - заявил Бурматов.

 Ранее стало известно, что Минобрнауки не выполнило большую часть мероприятий, заложенных в плане федеральной целевой программы (ФЦП) «Повышение безопасности дорожного движения». По данным дирекции ФЦП, Минобрнауки освоило лишь 32% выделенных средств (около 94 млн рублей). По программе должно быть построено три экспериментальных центра «Детский автогород», куда дети будут приезжать для изучения основ ПДД, но их строительство даже не началось. Кроме того, Минобрнауки не построило в регионах 40 детских учебных автогородков общей площадью 20 тыс. кв. м.  

Бурматов отметил, что претензии к качеству освоения бюджетных средств Министерством образования возникают не в первый раз.

«Во время отчета министра Ливанова в Государственной Думе на это указывал представитель Счетной палаты РФ. По мнению независимых экспертов, до 80% закупок Министерства образования могут носить характер сомнительных или содержать коррупционную составляющую. «Единая Россия» также неоднократно указывала на неэффективность расходования министерством бюджетных средств. Скандал с тем как Минобр потратил на собственный пиар более 400 миллионов рублей – лишь один из примеров. И вот очередная неисполненная федеральная целевая программа. По некоторым направлениям, очевидно, вообще ничего не делалось. Деньги есть, условия созданы, не хватает, видимо, квалификации у чиновников министерства и компетенций руководства ведомства», - отметил он.

«Так относиться к бюджетным деньгам в ситуации, когда каждый рубль на счету – недопустимо. Это демонстрация несостоятельности руководства Министерства образования. «Единая Россия» тщательно контролирует исполнение бюджета, и не будет закрывать глаза на подобные факты. Рациональность использования денег налогоплательщиков – один из наших безусловных приоритетов», - подчеркнул Бурматов.

Ссылка для блогов