Карта сайта
2 марта 2015, 14:53

Медведев считает важным найти методы для разворота экономики к росту

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Премьер РФ Дмитрий Медведев призывает скорректировать ряд тактических шагов с учетом негативных факторов и найти методы для ускорения роста экономики

Обновленные основные направления деятельности правительства могут быть приняты на следующей неделе, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания в понедельник, 2 марта, по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

«Сейчас мы послушаем предложения Минэкономразвития, обсудим их вкратце. После этого я планировал бы еще раз встретиться с экспертами, обсудить. Но и потом уже выходить на окончательную версию основных направлений деятельности правительства, без особых проволочек. Я думаю, что это можно было бы сделать уже на следующей неделе», - цитирует премьера «Интерфакс».

Говоря о перспективных задачах деятельности кабинета министров, то есть о среднесрочном плане, Медведев отметил, что он был принят два года назад. Закладывавшиеся в этот план решения должны развернуть экономику РФ от сырьевой модели к инновационному формату.

«В принципе, такие решения принимались и движения в этом направлении состоялись, но, конечно, пока оно недостаточное. Очень важно продолжить работу над намеченными структурными изменениями, несмотря на известные внешние и в данном случае внутренние обстоятельства», - заявил премьер-министр.

По его словам, основные задачи остаются неизменными. Речь идет о повышении национальной конкурентоспособности, о поддержке науки и технологии, об экспорте высокотехнологичных товаров, товаров и услуг, о развитии транспортной инфраструктуры, инфраструктуры связи, информационных технологий, агропромышленного комплекса и так далее.

«Тем не менее, ряд решений все равно должен быть если не радикально изменен, то переосмыслен. Нужно подумать над тактическими шагами, с учетом текущего состояния (экономики) скорректировать эти шаги», - продолжил Медведев.

План должен быть дополнен и актуализирован с учетом влияния негативных факторов, а по некоторым направлениям работа должна быть сделана более интенсивной. Председатель правительства отметил важность нахождения методов для ускорения перехода экономики на траекторию устойчивого роста с повышением инновационной составляющей.

«В конце января я давал поручение доработать основные направления деятельности правительства, чтобы понимать, как продолжить работу, как двигаться вперед. Профильные ведомства свои предложения подготовили, в том числе в рамках структурной политики. Я и мои коллеги, здесь присутствующие, неоднократно встречались с экспертами по этому поводу. Некоторые идеи нуждаются в широком обсуждении», - отметил премьер.

Сейчас необходимо определиться с тем, как может меняться структура российской экономики в новых условиях, даже при сохранении значительного фактора неопределенности, добавил Медведев.

«Какими, тем не менее, должны быть наши макроэкономические ориентиры, какие изменения требуются в институциональной сфере, что еще необходимо сделать и какие решения принять, из того, что у нас пока не принято, чтобы улучшить конкуренцию и улучшить также предпринимательский климат», - подчеркнул премьер-министр. Это является ключевыми позициями для среднесрочного планирования, отметил он.

Медведев напомнил, что правительство будет в рамках антикризисного плана реализовывать оперативные меры, которые могут корректироваться в зависимости от развития экономической ситуации. В то же время все, что связано со структурными преобразованиями, должно войти в основные направления деятельности правительства, которые являются главным документом, определяющим стратегию работы кабинета министров.

Все решения, необходимые для укрепления социальной и экономической стабильности, вошли в антикризисный план. Однако помимо этого правительство должно определиться, что делать дальше, каким образом изменить основные направления деятельности. «Все мы работаем над тем, чтобы преодолеть риски для финансовой системы страны, чтобы обеспечить максимально сбалансированные решения в этой сфере. Мы все это будем делать, в том числе и в рамках так называемого совета по обеспечению финансовой стабильности», - сообщил Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости