Карта сайта
27 февраля 2015, 12:04

Герасименко призывает продолжить борьбу с табакокурением

Первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья предупреждает о намерении табачного лобби осуществить «реванш» и отменить ряд положений закона о борьбе с курением в России

Первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, выступая от фракции «Единая Россия»  перед началом пленарного заседания Госдумы в пятницу, 27 февраля, в очередной раз акцентировал внимание депутатов на важности законодательной поддержки борьбы с табакокурением.

«Сегодня исполняется 10 лет со дня вступления в силу Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, которую ратифицировали (подчеркиваю!) 180 стран. Ни одна конвенция не была ратифицирована почти всеми странами, входящими в ООН. И сегодня этот день отмечается во всем мире. Большую роль в ратификации документа сыграла Государственная Дума. Именно после ее обращения в Правительство в 2008 году  о длительной затяжке ее ратификации, Правительство рассмотрело и внесло в Государственную Думу, где практически единогласно все фракции документ поддержали», - напомнил парламентарий.

По мнению Герасименко, присоединение к Рамочной конвенции открыло возможность подготовить современную концепцию борьбы с табаком в России. Именно на ее основе была принята новая редакция действующего с 2001 года закона о борьбе с курением табака в России уже с учетом основных норм Рамочной конвенции и лучших международных практик.

«Новый закон о защите населения от табачного дыма и последствий употребления табака принят был практически единогласно. Только один депутат проголосовал «против», но потом, правда, сказал: «Я, конечно, пью и курю, но я за здоровый образ жизни». По своему символично, что этот закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 23 февраля – подчеркиваю, в День защитника Отечества, а первая часть закона вступила в действие 1 июня 2013 года – в День защиты детей, и с июня 2014 год – вступил в силу полностью», - заметил зампред думского комитета.

По его словам, за время действия закона снизилось потребление табака. На недавно прошедшем «правительственном часе» министр здравоохранения РФ  Вероника Скворцова оценила это снижение в 17%. Но самое важное, что  значительно снизилось производство и продажа сигарет - с 400 до 340 млрд. штук или на 15%. Особенно радует снижение потребления табака среди детей и подростков. Впервые возраст начала табакокурения увеличился на два года - с 11 до 13 лет. Раньше он все время только снижался. Резко снизилось число показов процесса курения в телесериалах, а многие молодежные каналы вообще стали себя позиционировать как «противники  курения», поборники «здорового образа жизни».

«Курение среди молодежи вышло из моды, и перестало быть престижным», - делает вывод Герасименко, замечая, что «поступает огромное количество писем от избирателей с благодарностью и в поддержку закона».

«Особенно хотел бы отметить активную поддержку закона депутатами,  многие из которых  уже бросили курить,  и выразить особую благодарность руководителям всех фракций за их активную позицию в борьбе за здоровый образ жизни - это пример для молодежи», - отмечает парламентарий.

Однако главным итогом двух лет действия антитабачного закона, по мнению Герасименко, является серьезное снижение заболеваемости и смертности от сердечно - сосудистых заболеваний, главной причиной которых является курение.

«На этом фоне крайне странными выглядят сейчас попытки бизнес - структур, медиамагнатов, табачных лоббистов, которые, пользуясь случаем, временными трудностями экономики, пытаются отменить ряд хорошо действующих законодательных мер ради своей личной выгоды, в ущерб здоровью населения и интересам государства, хотят вернуть рекламу табака, продажу сигарет в киосках, вернуть курение в общественных местах, в местах общественного питания. Ряд таких законопроектов уже поступил в Государственную Думу, другие готовится», - предупреждает депутат.

Герасименко напомнил, что тридцатого мая будет проведен традиционный всероссийский форум с международным участием «Здоровье или табак», на котором экспертным сообществом, органами и ведомствами, участвующими в реализации закона о защите населения от табачного дыма, будут предложены рекомендации по совершенствованию его правоприменительной практики – после анализа.

«Считаем, что до проведения серьезного анализа правоприменительной практики действие закона изменять сиюминутными поправками выгодно только табачной индустрии, и это очень опасно из-за неблагоприятных последствий для здоровья населения и экономических потерь для государства», - заключил зампред думского комитета по охране здоровья.

 

Ссылка для блогов