Карта сайта
25 февраля 2015, 20:40

В Саратовской области проанализировали подготовку к посевной

Фото: saratov.er.ru
Фото: saratov.er.ru
В обсуждении участвовали представители «Единой России»

Подготовку к посевной обсудили на круглом столе «О подготовке к проведению весенних полевых работ и мероприятиях по повышению устойчивости сельскохозяйственного производства в 2015 году», который состоялся в Саратовской областной Думе, передает в среду, 25 февраля, ER.RU. В круглом столе приняли участие представители «Единой России».

Подготовку к посевной вместе с депутатами обсуждали  аграрии со всех районов области. Перед началом официальной части фермеры обсудили новости о том, что обещанные  государством меры поддержки уже работают. «Очень важно, что найдено решение вопроса по кредитованию. Ведь у фермеров свободных денег нет.  Я вот еду сюда мне звонок от «Сбербанка». Радуют, говорят, что  ставка будет в пределах 20%, а субсидии  - 14,8%. Это очень хорошие условия.  Что касается возмещения, они сами будут сдавать все документы в Минсельхоз, который будет расплачиваться ежеквартально. Видно, что глава комитета Госдумы по аграрным вопросам  Николай Панков очень старается. Те дотации, которые нам обещали, мы уже получили.  А вот наши соседи - Самарская область, -  не получили еще.  Конечно, денег не достаточно, но копеечка есть. Будем их использовать по целевому назначению», - отметил  индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Вадим Горшенин.

Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» Олег Алексеев  отметил, что формат мероприятия изменился неслучайно. «Раньше мы проводили парламентские слушания, теперь – круглый стол.  Это подразумевает дискуссию внутри нашего сообщества. А поговорить, действительно, есть о чем.  Так, вместе с аграриями нам уже удалось снять ряд острых вопросов. Например, несвязанная поддержка была роздана очень быстро.  Я тоже являюсь сельхозтоваропроизводителем и деньги мы сегодня получили», - отметил он.

По словам Алексеева, возросшая ставка по кредитам до 23 %  могла серьезно ударить по фермерам, но часть ставки теперь будут компенсировать. «Безусловно, при прямом вмешательстве Николая Васильевича Панкова, при достаточно конструктивном подходе на местном уровне и исполнительной, и законодательной власти  удалось добиться решения многих проблем. Что касается стоимости минеральных удобрений, найден консенсус с производителями, которые подняли стоимость на 33 %, в результате мы вернулись к ценообразованию на 1 января 2015 года», - сказал он.

Фермеры признаются, такая поддержка тоже  была необходима. «Главное, чтобы все озвученные обещания были реализованы.  Ведь цена удобрений сказывается на себестоимости продукции.   Мы, правда, минеральные удобрение используем только тогда, когда есть свободные средства. Это одна из немногих вещей, как бы ни было обидно,  от которой приходится отказываться.  Вот, в солярке себе не откажешь, в запчастях и технике  - не откажешь.  А, вот, в удобрениях  - приходится», - подчеркнул директор унитарного предприятия «Красавское» Самойловского района, член местного политсовета партии «Единая Россия»  Сергей Щукин.

Фермеры приехали на круглый стол не только с благодарностями и проблемами, но и с предложениями. Например, возродить местное семеноводство. С такой инициативой выступил директор Краснокутской опытной станции  Нурлан Таспаев. «Мы уже проводим такую работу. Наши семена засухоустойчивые. От иностранных семян отличаются в лучшую сторону. Мы демонстративные посевы проводили. Краснокутские - дают урожайность в три- четыре центнера больше. И это в Левобережной зоне! Кроме того, наши семена дешевле во много раз, как минимум, вдвое», - сказал он.

Идею возродить  местное семеноводство поддержал председатель комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам Николай Кузнецов.  После этого Таспаев  поделился своими планами. «Всю область мы обеспечить пока не готовы. Но в следующем году весь Левый берег точно охватим», - сказал он.

Региональный координатор партийного проекта «Российское село» Олег Алексеев  подчеркнул, что главное - аграрии не остались один на один со своими проблемами. «Государство сейчас делает все, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей», - заключил он.

Ссылка для блогов