Карта сайта
24 февраля 2015, 17:49

Госдума законодательно формирует благоприятную деловую среду

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Оффшорам запретят участвовать в госзакупках, а отечественный бизнес избавят от избыточного административного давления, рассказал председатель думского комитета

Государственная Дума РФ во вторник, 24 февраля. приняла в первом чтении законопроект о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части запрета на участие оффшорных компаний в закупках.

 «Новый законопроект запрещает выполнять госзакупки у компаний, которые находятся под юрисдикцией оффшора. Эти организации имеют систему двойного валютного контроля. Во многих оффшорных юрисдикциях достаточно низкие процентные ставки налогов, либо они не взимаются вообще.  Причастность к оффшору той или иной компании, должна будет проверить Комиссия по осуществлению госзакупок. Если информация будет выявлена, то комиссия  отклоняет заявку такого участника и отстраняет его от участия в тендере», - сообщил председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

По мнению парламентария, законопроект направлен на поддержку отечественных производителей и стимулирование импортозамещения.

 «Новый законопроект  направлен на реализацию задач по деофшоризации российской экономики, в частности по «закрытию доступа оффшорным компаниям к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием»,  о чем говорил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию», - заметил Руденский.

В тоже время, Госдумой в первом чтении принят законопроект о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, надзора и муниципального контроля в части реализации полномочий контрольно-надзорных органов при проведении проверок бизнеса.

«В документе прописан запрет органам контроля требовать во время проведения проверок от предпринимателей документы и информацию, которые ранее уже предоставлялись, либо эти документы находятся в распоряжении органов власти. Также запрещено требовать от предпринимателя информацию, которая содержится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах или регистрах», - рассказал Руденский, подчеркнув, что «это уменьшит административное давление на предпринимателей и сократит издержки бизнеса во взаимоотношениях с органами власти».

Глава думского комитета напомнил о том, что задачи по смягчению ограничений для бизнеса также были поставлены в декабрьском Послании Федеральному собранию Президентом России Владимиром Путиным и данный законопроект направлен на их реализацию.

«Все эти комплексные законодательные меры, будут стимулировать формирование благоприятной деловой среды, и способствовать снижению административного воздействия на бизнес», - уверен глава думского комитета.

 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика
последние новости