24 февраля 2015, 12:22

Васильев: Сокращение зарплат депутатам должно быть добровольным

Фото: ER.RU
Спикер нижней палаты озвучил предложение обсудить вопрос о возможности уменьшения зарплаты депутатов в связи с корректировкой бюджета

Сокращение зарплат депутатам должно быть добровольным, и большая часть народных избранников к этому уже готова, заявил журналистам во вторник, 24 февраля, вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Само обсуждение, характер сегодняшнего разговора, в моем понимании, предполагал исключительно добровольное определение по этому вопросу», - подчеркнул политик. По его словам, сегодняшнее заявление спикера палаты Сергея Нарышкина было адресовано руководителям фракций в расчете на то, что они проведут работу с депутатами.

Васильев уточнил, что данная тема обсуждалась и ранее. «Сергей Евгеньевич (Нарышкин) решает непростую задачу оптимизации работы Госдумы в современных условиях», - констатировал он.

Комментируя уже прозвучавший показатель в 10 проц, глава фракции назвал его «не идеальной формулой». «Важно не применять такую шкалу, которая одинакова ко всем», - считает он.

По словам Васильева, жестко срок ответа фракций на поручение спикера не установлен. «Но люди готовы к этому. И даже не только в нашей фракции», - утверждал он.

Зампредседателя Госдумы заверил, что он и его коллеги «чувствуют огромную разницу», которая существует между зарплатами избирателей, если говорить о минимальных зарплатах в регионах, и зарплатами депутатов. Между тем, большинство парламентариев уже фактически отдают значительную часть своих зарплат на помощь. Васильев отметил, что лично организовал сбор средств на строительство дома для семьи многодетных учителей и на приобретение квартиры инвалиду-колясочнику.

При этом депутаты - в прошлом успешные бизнесмены, располагающие значительными финансовыми ресурсами, - «делают огромную работу», подчеркнул он. Например, единоросс Андрей Скоч «покупает десятками машины скорой помощи, оказывает помощь тяжело больным людям при приобретении дорогих лекарств», добавил вице-спикер. «Мы получаем десятки и сотни благодарственных писем, в которых люди связывают жизнь свою и своих близких с тем, что им помогли конкретные депутаты», - заключил Васильев.

Ранее во вторник спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что на заседании Совета Думы попросил все четыре фракции палаты обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов. Председатель нижней палаты парламента уточнил, что данный вопрос относится к компетенции президента РФ. «В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», - цитирует Нарышкина ТАСС.

персоналии
Общество Экономика