Карта сайта
24 февраля 2015, 08:33

Путин проведет заседание президиума Госсовета

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Ожидается, участники заседания обсудят социально- экономическую ситуацию в регионах

Президент России Владимир Путин проведет во вторник, 24 февраля, заседание президиума Государственного совета.

Ожидается, участники заседания обсудят социально- экономическую ситуацию в регионах. Один из вопросов касается повышения устойчивости бюджетов субъектов России в текущих макроэкономических условиях. Также будут обсуждать меры по сокращению в 2015 году долговой нагрузки на региональные бюджеты.

В заседании примут участие члены президиума и консультативной комиссии Госсовета, а также вице-премьеры Игорь Шувалов и Дмитрий Козак, министры экономического блока правительства, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, помощники президента Игорь Левитин и Андрей Белоусов, передает ИТАР-ТАСС.

В состав президиума, который обновляется раз в полгода, входят девять членов Госсовета. В настоящее время это руководители Дагестана, Пермского края, Волгоградской, Московской, Новосибирской, Челябинской и Архангельской областей, а также Хабаровского края и Севастополя.

Предыдущее заседание президиума Госсовета с участием главы государства прошло в октябре в Новосибирске. На нем тогда обсуждали дорожное строительство.

Положению в регионах президент регулярно уделяет внимание на различных совещаниях, встречах с губернаторами, во время поездок по стране. Тема экономической ситуации стала одной из центральных в выступлении президента в конце января перед губернаторами, спикерами Заксобраний и мэрами столиц субъектов России на ежегодном семинаре для региональных руководителей. Глава государства тогда указал на недопустимость спекулирования на проблемах, возникших в текущей экономической ситуации - например, в вопросах ценообразования.

«Далеко не всегда то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывает тот рост цен, который мы наблюдаем», - отметил президент. Он также подчеркнул, что в каждом регионе нужны «предельно конкретные и прозрачные» антикризисные планы.

Проблема долговой нагрузки регионов, которая станет одной из тем сегодняшнего совещания, сегодня актуальна. По данным Счетной палаты, на 1 января 2015 года объем долговых обязательств бюджетов субъектов России составил 2 трлн 47 млрд рублей, увеличившись за год более чем на 310 млрд. Данная проблема уже затрагивалась в конце января на расширенном заседании коллегии Счетной палаты, в котором принял участие глава государства.

Ссылка для блогов