Карта сайта
20 февраля 2015, 17:55

Рост цен беспокоит и парламент, и население - Панина

В Госдуме прошел «правительственный час» с участием руководителя ФАС Игоря Артемьева

В условиях роста цен возрастает роль ФАС как регулятора, отметила член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина.

В пятницу, 20 февраля, в Госдуме прошел «правительственный час» с участием руководителя ФАС Игоря Артемьева.

«Рост цен — беспрецедентный, который мы наблюдаем в последние месяцы, не может не беспокоить и парламент, и население, - заявила Панина. - Надо сказать, что, наверное, не все здесь в компетенции ФАС. Но я хотела бы подчеркнуть, что в этой ситуации в значительной мере возрастает роль ФАС не только как органа контролирующего, который выезжает с проверками, но и как органа, который призван регулировать ситуацию на ценовом рынке, ситуацию, направленную на предотвращение действий монополий и на развитие конкурентной среды».
 
По мнению депутата, издание ряда подзаконных актов ФАС, напрямую повлияло на рост цен. В частности, она упомянула ситуацию с минеральными удобрениям. «ФАС еще раньше выпустила рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата и такие же рекомендации по приобретению пористого калия, в результате которых предельно допустимая цена на внутреннем рынке стала считаться в долларах по цене в Марокко по калию, в частности, по калийным удобрениям. А когда курс у нас изменился, соответственно соотношение рубля и доллара, то эта предельно допустимая цена выросла в два раза, а все что выше — это уже монопольная цена. А если бы вы вовремя пересмотрели, вы могли бы сразу подойти к тем, кто такую цену ставит как монопольно высокую», - рассказала Панина.
 
По ее словам, примерно такая же ситуация сложилась не только с минеральными удобрениями.
 
Парламентарий также напомнила, что в 2014 году ведомство выпустило подзаконный акт, в которых принцип определения предельно допустимых цен на внутреннем рынке на основе зарубежных ценовых факторов распространен уже не только на монополистов, на производителей стройматериалов, металлургическую промышленность, но даже на обрабатывающее производство. В этой связи, Панина призвала ФАС работать в тесном контакте с парламентом, чтобы не допускать нежелательных последствий для экономики.

«В целом, конечно, я бы не хотела давать негативную оценку ФАС, они делают много, проверяют вместе с правоохранительными органами, где-то и мы как законодатели дорабатываем», - сказала депутат.

Она напомнила, что накануне прошла встреча руководства фракции «Единая Россия» с ФАС, по итогам которой было принято решение о создании специальной рабочей групп, куда войдут и представители ФАС. «Предстоит работа и по законодательным, и по конкретным мерам, по развитию конкурентной среды, — без этого мы не справимся с ростом цен», - заключила Панина.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
последние новости