Карта сайта
19 февраля 2015, 17:26

Участники проекта «Знак качества» провели рейд во Владимире

В ходе рейда были зафиксированы многочисленные нарушения прав потребителей и правил торговли

Участники проекта «Знак качества» провели во Владимире расширенный рейд общественного контроля по торговым предприятиям города. Проведение рейда было усилено «группой поддержки» из Центрального штаба проекта «Знак качества» в составе руководителя партийного проекта Алексея Корягина, руководителя федерального экспертно-правового бюро Наталии Старостиной и руководителя службы общественного контроля проекта Михаила Тимирева. Общее руководство рейда обеспечивал региональный руководитель проекта «Знак качества» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Основанием для рейда общественного контроля стали жалобы жителей и результаты мониторинга, проводимого в течение последнего времени в сетевых магазинах города. Предварительный мониторинг подтвердил, что покупатели обоснованно жалуются на не предоставление надлежащей информации на реализуемые товары, ненадлежащее качество продуктов, на подозрительную, по их мнению, молочную продукцию, в частности – сливочное масло.

Всего общественные контролеры посетили три сетевых магазина города: «Дикси» сети «Дикси Юг», «Торговый комплекс «Алекс» и магазин сети «Магнит».

В ходе рейда были зафиксированы многочисленные нарушения прав потребителей и правил торговли, которые были отображены в бланках общественного контроля.

Наталия Старостина отметила основные нарушения, обнаруженные контролерами.

«Во всех магазинах выявлены одни и те же нарушения. Одним из самых серьезных является не предоставление полной и надлежащей информации о продуктах питания – на некоторых товарах, в частности реализуемых вразвес и фасованных сотрудниками магазинов, отсутствует дата изготовления, срок годности, наименование изготовителя, состав продукта. Особенно нас заинтересовали кондитерские изделия, произведенные предприятиями Владимирской области. На тортах и пирожных срок изготовления указан не на этикетке товара (хотя возможность имеется), а на бумажном стикере небольшого размера, который можно легко оторвать или заменить. Данный факт является хорошим подспорьем для возможных злоупотреблений со стороны продавцов, тем более в преддверии праздника 8 марта», - рассказала она.

Кроме того, были зафиксированы нарушения в оформлении «уголка потребителя», не соблюдение принципа товарного соседства, когда бытовая химия располагается в непосредственной близости с продуктами питания, ненадлежащее оформление ценников на реализуемые товары.

Дмитрий Семенов также сообщил, что, по предварительному мнению, так называемое «сливочное масло», реализуемое в сетевых магазинах города, является фальсифицированным.

«Несколько образцов такого «масла» мы приобрели в магазинах «Дикси» и «Магнит». Это «масло» мы передадим на экспертизу, дальше будем разбираться по ее результатам. Контрафактная и фальсифицированная продукция остается, к сожалению, для нашей области проблемой. Особенно увеличивается количество не качественного алкоголя. Наш мониторинг фиксирует такую негативную тенденцию. Но мы не только говорим о том, что проблема существует, но и сейчас начинаем включать подготовленные нами механизмы мер по пресечению такой недобросовестной торговли», - сказал он.

Алексей Корягин отметил, что для участие в рейде в качестве наблюдателей было приглашено руководство торговых предприятий и сотрудники Роспотребнадзора. «Из управления Роспотребнадзора никто не появился, видимо, не заинтересованы в наведении порядка, в защите прав потребителей и обеспечении благополучия человека, что заложено даже в названии их ведомства, или считают, что на их поднадзорной территории все обстоит хорошо, - предположил Корягин. - Как мы сегодня убедились – все наоборот – продают некачественные продукты питания, изготовитель которых часто даже неизвестен, а в это время сотрудники Роспотребнадзора сидят в кабинетах. Думаю, что теперь работой мы их обеспечим».

Он также сообщил, что по итогам мероприятий общественного контроля будут сделаны соответствующие заключения, а материалы направлены в контрольно-надзорные органы, прокуратуру и суды, а обеспечить их рассмотрение в срок и по существу мы попросим Общественную палату и депутатов. «В ближайшее время мы приедем во Владимир еще раз для дополнительного контроля, как предпринимателей, так и чиновников, в чьи обязанности входят надзорные функции на потребительском рынке», - заявил Корягин.

После проведенного рейда в региональном исполнительном комитете Партии «Единая Россия» состоялось подведение итогов мероприятий общественного контроля, а также был проведен семинар для контролеров из различных проектов и представителей молодежных организаций.

Ссылка для блогов