19 февраля 2015, 17:26

Участники проекта «Знак качества» провели рейд во Владимире

Участники проекта «Знак качества» провели во Владимире расширенный рейд общественного контроля по торговым предприятиям города. Проведение рейда было усилено «группой поддержки» из Центрального штаба проекта «Знак качества» в составе руководителя партийного проекта Алексея Корягина, руководителя федерального экспертно-правового бюро Наталии Старостиной и руководителя службы общественного контроля проекта Михаила Тимирева. Общее руководство рейда обеспечивал региональный руководитель проекта «Знак качества» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Основанием для рейда общественного контроля стали жалобы жителей и результаты мониторинга, проводимого в течение последнего времени в сетевых магазинах города. Предварительный мониторинг подтвердил, что покупатели обоснованно жалуются на не предоставление надлежащей информации на реализуемые товары, ненадлежащее качество продуктов, на подозрительную, по их мнению, молочную продукцию, в частности – сливочное масло.

Всего общественные контролеры посетили три сетевых магазина города: «Дикси» сети «Дикси Юг», «Торговый комплекс «Алекс» и магазин сети «Магнит».

В ходе рейда были зафиксированы многочисленные нарушения прав потребителей и правил торговли, которые были отображены в бланках общественного контроля.

Наталия Старостина отметила основные нарушения, обнаруженные контролерами.

«Во всех магазинах выявлены одни и те же нарушения. Одним из самых серьезных является не предоставление полной и надлежащей информации о продуктах питания – на некоторых товарах, в частности реализуемых вразвес и фасованных сотрудниками магазинов, отсутствует дата изготовления, срок годности, наименование изготовителя, состав продукта. Особенно нас заинтересовали кондитерские изделия, произведенные предприятиями Владимирской области. На тортах и пирожных срок изготовления указан не на этикетке товара (хотя возможность имеется), а на бумажном стикере небольшого размера, который можно легко оторвать или заменить. Данный факт является хорошим подспорьем для возможных злоупотреблений со стороны продавцов, тем более в преддверии праздника 8 марта», - рассказала она.

Кроме того, были зафиксированы нарушения в оформлении «уголка потребителя», не соблюдение принципа товарного соседства, когда бытовая химия располагается в непосредственной близости с продуктами питания, ненадлежащее оформление ценников на реализуемые товары.

Дмитрий Семенов также сообщил, что, по предварительному мнению, так называемое «сливочное масло», реализуемое в сетевых магазинах города, является фальсифицированным.

«Несколько образцов такого «масла» мы приобрели в магазинах «Дикси» и «Магнит». Это «масло» мы передадим на экспертизу, дальше будем разбираться по ее результатам. Контрафактная и фальсифицированная продукция остается, к сожалению, для нашей области проблемой. Особенно увеличивается количество не качественного алкоголя. Наш мониторинг фиксирует такую негативную тенденцию. Но мы не только говорим о том, что проблема существует, но и сейчас начинаем включать подготовленные нами механизмы мер по пресечению такой недобросовестной торговли», - сказал он.

Алексей Корягин отметил, что для участие в рейде в качестве наблюдателей было приглашено руководство торговых предприятий и сотрудники Роспотребнадзора. «Из управления Роспотребнадзора никто не появился, видимо, не заинтересованы в наведении порядка, в защите прав потребителей и обеспечении благополучия человека, что заложено даже в названии их ведомства, или считают, что на их поднадзорной территории все обстоит хорошо, - предположил Корягин. - Как мы сегодня убедились – все наоборот – продают некачественные продукты питания, изготовитель которых часто даже неизвестен, а в это время сотрудники Роспотребнадзора сидят в кабинетах. Думаю, что теперь работой мы их обеспечим».

Он также сообщил, что по итогам мероприятий общественного контроля будут сделаны соответствующие заключения, а материалы направлены в контрольно-надзорные органы, прокуратуру и суды, а обеспечить их рассмотрение в срок и по существу мы попросим Общественную палату и депутатов. «В ближайшее время мы приедем во Владимир еще раз для дополнительного контроля, как предпринимателей, так и чиновников, в чьи обязанности входят надзорные функции на потребительском рынке», - заявил Корягин.

После проведенного рейда в региональном исполнительном комитете Партии «Единая Россия» состоялось подведение итогов мероприятий общественного контроля, а также был проведен семинар для контролеров из различных проектов и представителей молодежных организаций.