Карта сайта
19 февраля 2015, 10:57

В Госдуме обсудят проблему водообеспечения Крыма

В настоящее время более 70% воды в Крыму расходуется на орошение и лишь 20% идет на питьевые нужды

Проблему водообеспечения Крыма обсудят на площадке Государственной Думы. С такой инициативой выступили участники расширенного выездного заседания думского подкомитета по водным ресурсам, которое состоялось 16-17 февраля в Симферополе.
 
В заседании на тему: «Стратегия водообеспечения Республики Крым и города федерального значения Севастополя» приняли участие депутаты Госдумы Георгий Карлов, Иван Никитчук, Максим Шингаркин, Николай Кузьмин, Дмитрий Кононенко, а также представители профильных федеральных и региональных министерств, ученые, общественные деятели, экологи.  
 
Обсуждались актуальные вопросы, касающиеся бесперебойного водоснабжения Республики Крым, строительства новых и модернизации старых гидротехнических сооружений.
 
«Мы собираемся поднять на всероссийский парламентский уровень вопрос об угрозе экоцида в Крыму, сознательного нанесения вреда экологии и жизнедеятельности человека. Действия Украины по перекрытию Северо-Крымского канала можно расценивать именно так», — заявил Георгий  Карлов. По его словам, подкомитет намерен инициировать рассмотрение этого вопроса на площадке Госдумы.
 
В настоящее время более 70% воды в Крыму расходуется на орошение и лишь 20% идет на питьевые нужды. Водообеспечение орошаемых земель до последнего времени решалось преимущественно за счет вод Северо-Крымского канала, который в настоящее время перекрыт.
 
По результатам обсуждения были приняты рекомендации органам  законодательной и исполнительной власти, направленные на поиск альтернативных источников водоснабжения. Тем не менее, по мнению большинства экспертов, решение проблемы водообеспечения Крыма в значительной степени лежит в сфере международных договоренностей, результатом которых должно стать скорейшее возобновление работы Северо-Крымского канала.

Ссылка для блогов