Карта сайта
17 февраля 2015, 14:11

Бурматов: Контроль за эффективностью госрасходов особенно важен

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Минобразования объявило о снижении расходов на федеральные целевые программы

«Единая Россия» будет внимательно следить за качеством освоения бюджетных денежных средств в сфере образования, так как в настоящее время ситуацию с эффективностью расходования денег на образованию нельзя назвать удовлетворительной. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По словам депутата, свои претензии Министерству образования неоднократно высказывали и депутаты Госдумы, и Счетная палата РФ, и независимые эксперты. «Однако никаких выводов чиновники из этого не сделали. В ситуации, когда Минобр заявляет о сокращении расходов на ряд федеральных целевых программ, эффективность использования уже имеющихся денежных средств имеет приоритетное значение. Сможет ли ведомство г-на Ливанова обеспечить эту эффективность, я сомневаюсь. Поэтому контроль за использованием бюджетных средств в образования должен быть самым жестким. Обеспечить это может «Единая Россия» в рамках осуществления функций парламентского и партийного контроля», - заявил Бурматов.

Он напомнил, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Министерство образования и науки начало сокращать госрасходы на уже утвержденные федеральные целевые программы. Первыми урезали программы «Русский язык на 2011–2015 годы» и «Развитие образования» — на 34 млн руб. и 512 млн руб. соответственно. При этом в ведомстве утверждают, что сокращение финансирования не повлияет на достижение поставленных целей — нехватку денег собираются компенсировать «повышением эффективности».

«К сожалению, на протяжении последнего времени мы были свидетелями весьма вольного обращения чиновников Министерства образования с деньгами наших налогоплательщиков. С учетом беспрецедентного объема средств, выделяемых на образование на протяжении последних лет, то неэффективное расходование, которое нам демонстрирует ведомство г-на Ливанова, совершенно недопустимо. В сегодняшней экономической ситуации, когда ведомство заявляет о решении «ужаться» по ряду направлений финансирования - тем более. Я считаю, что рациональность использования бюджетных средств должна стать краеугольным камнем в политике министерства, как и борьба с коррупцией. Однако пока никаких реальных шагов в этих направлениях мы не видим», - сказал депутат.

По его мнению, недавние заявления независимых экспертов о наличии коррупционной составляющей в 80% контрактов, заключенных Минобром – «это настоящий приговор, который вынесен ведомству».

«Именно поэтому на недавнем комитете по образованию я предложил включить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств в образовании в антикризисный план Правительства. Без этого, на мой взгляд, эффект от всех бюджетных вливаний в образование сомнителен. Подобный контроль под силу организовать «Единой России«: партия системно отслеживает эффективность бюджетных трат в отрасли, и эта задача полностью ложится в логику партийного и парламентского контроля. В ближайшее время мы опубликуем очередной экспертный доклад, посвященный эффективности госзакупок в сфере образования», - заключил Бурматов. 

Ссылка для блогов