Карта сайта
11 февраля 2015, 14:16

Медведев: В новом бюджете важно предусмотреть сохранение соцобязательств

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
При бюджетных проектировках необходимо предусмотреть запас прочности, чтобы нивелировать влияние внешних факторов на экономику и обеспечить исполнение социальных обязательств - премьер-министр РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что при бюджетных проектировках необходимо предусмотреть запас прочности, чтобы нивелировать влияние внешних факторов на экономику и обеспечить исполнение социальных обязательств.

«Нужно еще раз просчитать наши финансовые возможности, и, конечно, предусмотреть необходимый запас прочности с тем, чтобы уменьшить влияние негативных внешних факторов и обеспечить исполнение наших обязательств, прежде всего обязательств социальных», - указал Медведев на совещании по прогнозу социально-экономического развития страны в 2015 году в среду, 11 февраля.

В своем выступлении премьер отметил, что социально-экономический прогноз на 2015 год, подготовленный Минэкономразвития, исходит из того, что геополитическое напряжение сохранится и экономические санкции будут продолжать действовать. «В прогноз заложено предположение, что геополитическое напряжение вокруг нашей страны сохранится, экономические санкции в отношении России будут продолжать действовать. Так ли это или нет, поживем - увидим. Но мы, естественно, должны готовить консервативный прогноз для того, чтобы у нас все не разъехалось», - сказал он.

Медведев напомнил, что новый прогноз Минэкономразвития исходит из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2015 году в $50 за баррель, среднегодовая цена на газ закладывается в $222 за 1 тыс кубометров. Темпы роста мировой экономики ожидаются на уровне 3,5%.

«Это, кстати, заметно ниже, чем среднегодовой темп последних 10 лет, даже в период кризиса 2008-2009 годов», - заметил председатель правительства.

Премьер отметил, что свое видение по прогнозу представил Минфин, ряд экспертов, у части из которых более оптимистические оценки, а у другой части - более пессимистические ожидания. «Но в любом случае нам нужно подготовить достаточно консервативный вариант, чтобы уточненный бюджет был максимально сбалансированным и в меньшей степени зависел от ценовых колебаний и от этих внешних шоков», - считает Медведев.

Премьер заявил, что подписал распоряжение об использовании средств Резервного фонда в размере до 500 млрд рублей для исполнения бюджетных обязательств. «Чтобы заместить недополученные доходы и выполнять бюджетные обязательства, будут использованы средства Резервного фонда в размере до 500 млрд рублей. Я вчера подписал такое распоряжение правительства», - сообщил премьер на совещании.

Медведев отметил, что экономические условия с момента составления предыдущего прогноза сильно изменились. «Прежде всего, произошло значительное снижение мировых цен на основные составляющие российского экспорта. Остается весьма ограниченным наш доступ к внешним заимствованиям. Некоторые финансовые рынки просто закрыты для нас. Это не могло не сказаться на темпах роста экономики, на потребительском спросе, на показателях инфляции и оттока капитала», - подчеркнул он.

«Конечно, все эти факторы повлияли на доходы федерального бюджета», - добавил Медведев. Поэтому, по его словам, для выпадения части из этих доходов и будут использованы средства Резервного фонда.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости