Карта сайта
8 февраля 2015, 11:24

Партийные проекты объединяют усилия в борьбе за права потребителей

«Знак качества», «Народный контроль» и «Комфортная правовая среда» во Владимире договорились о глубокой интеграции при решении острых правовых вопросов, внесении необходимых законодательных инициатив и участие в парламентских слушаниях

В рамках форума «Партийные проекты – движение вперед» Владимирского регионального отделения «Единой России», в субботу , 7 февраля,  было выработано совместное направление по дальнейшему развитию проектов «Народный контроль», «Знак качества» и «Комфортная правовая среда».

Цели и задачи проекта «Народный контроль» были представлены его региональным руководителем, главой города Владимир Сергеем Сахаровым, который  рассказал о той работе, которую ведет в регионе партпроект. Акция «Покупай Российское – покупай Владимирское!», контроль цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, антиалкогольные рейды, проверка продуктов в торговых точках, контроль роста цен – вот основные направления работы активистов и участников «Народного контроля».

Федеральный соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец представил участникам секции один из самых молодых партийных проектов, стартовавший в сентябре 2014 года, направленный на  решение проблемы правовой неграмотности населения, не умении отстаивать свои права и острой необходимости грамотной юридической помощи. Основным вектором работы проекта «Комфортная правовая среда» на данном этапе является организация конструктивного диалога юридического сообщества с гражданами и представителями бизнеса для четкого понимания настоящих нужд в законотворческой и правоприменительной практике.

Партийный проект «Знак качества» представлял его федеральный руководитель, председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. Мероприятия по контролю за соблюдением прав потребителей, поэтапное формирование общественной системы контроля качества товаров на потребительском рынке, формирование у потребителей устойчивого спроса на отечественную продукцию, вовлечение молодёжного актива в работу проекта, знак общественного признания «Звезда качества России» - основные тренды, о которых рассказал Корягин. Развивая тему защиты прав потребителей, он перешёл далее  к оборотной стороне данного вопроса – нежеланием бизнеса соблюдать эти права, осуществлять деятельность законно и справедливо.

«Безусловно, даже не смотря на кризис,  многие сознательные предприниматели помогают, например, приютам для животных, но ряд неприятных тенденций есть. В частности, с выстраиванием взаимодействия с федеральными торговыми сетями,  их работе в муниципальных образованиях», -  заметил региональный руководитель проекта «Знак качества» Дмитрий Семёнов.

Депутат Совета народных депутатов города Владимира Дмитрий Павлов, рассказал в свою очередь о махинациях торговых сетей с ценниками на товары, которые были зафиксированы в рейдах по торговым точкам.

Об аналогичных проблемах,  которые приводят  к  «вымыванию», сворачиванию местного бизнеса рассказала уполномоченный по правам предпринимателей Александра Коробушина, а председатель государственно-правового комитета администрации Владимирской области Елена Шаломенцева  проинформировала о правовой инициативе передачи контрольно-надзорных полномочий на уровень субъектов Российской Федерации. Предложение уже прошло первое чтение в Государственной думе.

«Кроме того, сейчас ведется активная работа по анализу проблем право применения статей уголовного и гражданского кодексов, которые необходимы для борьбы с контрафактом, но не работают, в силу юридических коллизий», - добавил Семёнов.

Резюмируя работу секции, модератор, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов внёс в резолюцию положение об интеграция  трех партпроектов  при решении острых правовых вопросов, внесении необходимых законодательных инициатив и участие в парламентских слушаниях.

«Необходимо большая интеграция, большее вовлечение студентов и молодёжи в реализацию проектов и правовое освещение, договоры с юридическим институтом о практике бесплатной юридической помощи. Кроме того, сейчас мы организуем социальную торговую сеть, как показала практика без этого формата не обойтись. Ну и добавлю: политика начинается на муниципальных выборах. Необходимо рекомендовать для участия в партийных праймериз руководителей и участников партийных  проектов», -  сказал в заключении Корягин.

 

Ссылка для блогов