Карта сайта
3 февраля 2015, 15:29

В Волгограде возложили венки к памятнику Михаилу Паникахе

Вместе с ветеранами возложить цветы к памятнику легендарному защитнику Сталинграда Михаилу Паникахе пришли ученики средней школы № 5 Краснооктябрьского района

Возложение венков к памятнику легендарному защитнику Сталинграда Михаилу Паникахе прошло в Краснооктябрьском районе Волгограда, передает во вторник, 3 февраля, ER.RU.

Уроженец Днепропетровской области Михаил Паникаха в марте 1942 года был направлен в Сталинград, сражался в составе 62-й армии красноармейцем-бронебойщиком. Его подвиг описал в своих мемуарах «От Сталинграда до Берлина» маршал Советского Союза Василий Чуйков. Героический подвиг боец совершил 2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный Октябрь». На окоп, в котором находился красноармеец Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулемётов, несколько вражеских машин.

К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной. Михаила Паникаху похоронили в глубокой воронке близ завода «Красный Октябрь».

К званию Героя Советского Союза он представлялся ещё в ноябре 1942 года, но получил его лишь Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года посмертно. На месте подвига героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был воздвигнут памятник, ставший одним из символов Краснооктябрьского района. Сюда приходили в памятные дни ветераны, здесь давали клятву юные пионеры. А в перестроечное время монумент стал бесхозным и начал рушиться.

«Мы стучались в двери  ко многим представителям власти, но бюджетных средств на ремонт  памятников не хватало, — рассказал  в преддверии праздника заместитель  председателя Совета ветеранов  Краснооктябрьского района, ветеран Великой Отечественной войны  Александр Сиротенко. – Тогда мы решили обратиться за помощью к благотворителям. И одной из первых к разрешению трудной ситуации подключилась депутат волгоградской областной думы, президент благотворительного фонда «Поколения» Ирина Соловьёва. При участии фонда «Поколения» началась реставрация памятника, были закуплены стройматериалы, обновлена гранитная облицовка. Знаменитый монумент преобразился».

Вместе с ветеранами возложить цветы к памятнику Паникахе пришли ученики средней школы № 5 Краснооктябрьского района. Поздравив присутствующих с праздником, региональный координатор Федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия», депутат Волгоградской областной думы Ирина Соловьёва напомнила о том, как важно хранить славные традиции прадедов сегодняшних школьников, защитивших Отчизну в военное лихолетье. «Сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю, очень важно обратиться к подлинным свидетельствам, — сказала Соловьёва, обращаясь к школьникам. – Красноармеец Михаил Паникаха был украинцем, и тогда, в лихие сороковые годы, граждане великой страны сообща сражались с общим врагом – фашизмом. И об этом нужно помнить в наше нелёгкое время, когда приходится держать экзамен на прочность». Соловьёва также отметила, что одной из главных своих задач фонд «Поколения» считает сохранение памяти о подвиге советских солдат, представителей разных наций и народностей, в Сталинградской битве.

Ссылка для блогов