Карта сайта
30 января 2015, 16:36

Герасименко: Рост цен на лекарства связан с повышением курса доллара

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, считает, что необходимо субсидировать кредиты на важные лекарственные препараты

Рост цен на медицинские препараты связан с тем, что 90% российских лекарств делается из зарубежных компонентов, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, подводя для ER.RU в пятницу, 30 января, итоги «правительственного часа» в Госдуме.

«На мой взгляд, система антикризисных мер была сегодня на «правительственном часе» изложена подробно, но не все ответы удовлетворили депутатов, - заметил Герасименко.-  Что касается вопросов лекарственного обеспечения и оказания медпомощи, то основными, на мой взгляд, являются те, которые относятся к повышению цен на лекарства. Именно их надо решать в первую очередь», - отметил депутат.

По его словам, рост цен связан с тем, что 90% российских лекарств делается из зарубежных инстанций. «Какие-то инстанции нам поставляет Китай, какие-то Индия и другие страны. В связи с ростом доллара таможенная пошлина увеличилась в рублевом эквиваленте в два раза. В этом и заключается причина роста цен», - объяснил Герасименко.

«Программа «Фарма 2020» определяет, что к 2018 году 90% всех фармопрепаратов должны быть отечественного производства. Но пока не запланировано создание заводов в России по производству субстанций. На создание нескольких таких предприятий нужны серьезные средства. Без таких предприятий мы не сможем добиться выполнения данных задач», - высказал мнение зампред думского комитета.

Герасименко обратил внимание, что, пока будут создаваться заводы в России, можно будет снизить таможенную пошлину для субстанций и импортных лекарственных препаратов либо отменить ее. «Необходимо субсидировать кредиты на важные лекарственные препараты. Такие методы используются уже, кстати, в сельском хозяйстве», - подчеркнул он.

«От фракции мы подадим все предложения для того, чтобы они были включены в антикризисную программу», - сообщил Герасименко.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Новости Партии
последние новости