Карта сайта
30 января 2015, 13:11

Руденский: Антикризисный план следует дополнить

В Госдуме прошел «правительственный час», на котором обсудили антикризисные меры правительства

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству внимательно ознакомился с представленным правительством антикризисным планом и считает, что его надо дополнить, заявил председатель комитета Игорь Руденский на «правчасе» в Госдуме в пятницу, 30 января, передает ER.RU.

«Первое, что необходимо сделать - это четкое определить приоритеты и бюджетные расходы, - заявил депутат. - В антикризисном плане намечено сокращение бюджетных расходов на 10% практически по всем статьям. Надо детально проработать вопрос о том, какие статьи расходов можно и нужно сократить, а по каким, наоборот, увеличить финансирование».

«Не следует приступать к реализации новых дорогостоящих проектов, без которых в ближайшее время можно обойтись. Напротив, нужно увеличить финансирование тех инвестпроектов, которые уже начаты или находятся в стадии завершения», - отметил Руденский.

По его словам, правительство должно также поддержать проекты, направленные на импортозамещение. «В первую очередь, это проекты в сельском хозяйстве, производстве лекарств и комплектующих. Самое пристальное внимание нужно уделить отраслям и направлениям, развитие которых дает мультипликативный эффект. В первую очередь, это жилищное строительство, которое на 70% развивается за счет ипотеки. Необходимо дать данной отрасли доступные кредиты и сохранить доступность ипотеки. Ни в коем случае мы не должны сворачивать, наоборот, мы должны активнее развивать строительство объектов инфраструктуры – таких, как высокоскоростная магистраль «Москва-Казань», - подчеркнул глава думского комитета.

Еще одной важной задачей, которую надо решить в ходе реализации антикризисного плана, Руденский назвал поддержку малого и среднего бизнеса. «Необходимо сократить количество органов, проверяющих малый бизнес. «У нас их более пятидесяти, в развитых странах - не более трех. Поэтому правительству, на наш взгляд, необходимо очертить круг проверяющих малый бизнес и сократить их количество до двух», - высказал мнение политик.

«Первый – для проведения проверок на потребительском рынке, второй  для осуществления контроля в сфере производства и эксплуатации. В структуру этих инстанций должны войти все существующие контрольные органы. Тогда исчезнет проблема дублирования полномочий и избыточного контроля», - пояснил парламентарий.

«Очень важно снизить страховые взносы до 14% для малого бизнеса и ни в коем случае нельзя допускать повышения и введения новых налогов и сборов», - добавил Руденский.

«Третья задача - поддержка экспорта. Сегодня многие российские предприятия экспортеры несырьевого сектора способны конкурировать с иностранными производителями и поставлять продукцию на внешние рынки. Важно их поддержать, не вводить дополнительных экспортных пошлин, когда речь идет об экспорте высокотехнологичной продукции. Федеральной антимонопольной службе необходимо пересмотреть применение методики контроля за ценообразованием от 2014 года в отношении высокотехнологичной продукции. Сейчас эта методика фактически препятствует несырьевому экспорту, вводя огромные оборотные штрафы за поставку продукции за рубеж», - отметил Руденский.

«Четвертая и последняя задача – снижение ключевой ставки Банка России. Развитие малого бизнеса, промышленности невозможно при текущей ключевой ставке Банка России в 17%. Поэтому в ближайшее время ее необходимо снизить до уровня запланированной инфляции на 2015 год – то есть до 8%», - констатировал депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство Экономика
последние новости