Карта сайта
30 января 2015, 12:39

Поддержка по валютной ипотеке должна быть адресной, заявляют в ЦБ РФ

Обсуждение антикризисных мер состоялось в Госдуме в рамках правительственного часа

На сложную ситуацию с валютными ипотечниками обратила внимание председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина.

В ходе правительственного часа, на котором обсуждались антикризисные меры депутат отметила, что заемщики не учли возможные риски, и «сегодня они остаются без «зонтика над головой» - сколько бы они ни платили, квартира только дорожает». Кармазина спросила о реализации рекомендаций ЦБ по реструктуризации банками валютной ипотеке. «Какие банки пошли навстречу заемщикам и воспользовались вашими рекомендациями?», - зада она вопрос.

«Действительно, людям, которые попали в сложную ситуацию с валютной ипотекой, нужно дать возможность справедливо разрешить эту ситуацию, - согласилась Набиуллина. – На мой взгляд, нужно посмотреть, в том числе, кто брал эту валютную ипотеку. Потому что класс заемщиков неоднороден: есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной».

Глава ЦБ отметила, что ее ведомство создало для банков условия по реструктуризации кредитов, выработало свои рекомендации. «Смотрим, как действуют банки, - сообщила она. -  Практически все банки с этим работают - и даже до нашей рекомендации. Предлагают и другие варианты – и пролонгацию кредитов, и снижение процентных ставок, и перевод их в рубли. Мы для того, чтобы этот процесс был легче, позволяем им убытки разносить во времени».

Набиуллина напомнила, что в 2008 году были специальные правительственные адресные программы поддержки ипотечных заемщиков (не только валютных), которые попали в тяжелую ситуацию. «Мне кажется, стоит подумать над тем, чтобы эти программы уже запускать», - предложила председатель Центробанка.

«При этом мы должны понимать, что люди несут ответственность за те решения, которые они принимают. Да, банки иногда пользовались финансовой неграмотность людей: тем, что казалось - процент низкий, а выигрыш оказался обманчивым. Поэтому Центральный банк уже принял меры по дестимулированию банков выдавать такую валютную ипотеку. Сейчас банкам в 1,5 раза дороже - с точки зрения капитала - выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить, для того, чтобы практически валютная ипотека была запретительной. Кстати, в некоторых странах есть законы, которые запрещают валютную ипотеку, потому что, действительно, люди не всегда обладают объемом знаний. Но сегодня нужно по справедливости дать людям возможность выпутаться из сложной ситуации – не потерять квартиру, и при этом разделить эти потери между банками и заемщиками на приемлемых условиях. Мы будем очень тщательно мониторить ситуацию. Работаем с банками в каждодневном режиме», - заверила Набиуллина.

Ссылка для блогов