Карта сайта
29 января 2015, 15:46

Руденский: Законопроект уменьшит издержки предпринимателей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Кроме того, исключение избыточных требований к бизнесу при оказании госуслуг, поможет избавить его от навязчивого надзора и контроля, считает глава думского комитета

Комитет Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об исключении избыточных требований при оказании государственных услуг. Законопроект отменяет требования о предоставлении органам государственной власти и местного самоуправления копий учредительных документов субъектов предпринимательской деятельности при оказании государственных услуг и при осуществлении государственных функций.

Субъектам малого и среднего бизнеса больше не нужно будет предоставлять бумажные копии выписок и учредительных документов при оказании госуслуг. Представители госорганов будут находить ее самостоятельно в электронном виде, используя систему межведомственного электронного взаимодействия, а также системы Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

«Бумажные выписки, данные по учредительным документам предпринимателей и юридических лиц, выписки по недвижимости, копии на бумажных носителях подчас и не нужны, и становятся причиной бумажной волокиты. Более того, подобные бумаги зачастую вообще не имеют значения при оказании госуслуг или при осуществлении государственных функций субъектами предпринимательства. Внесенные в законопроект ограничения полномочий госорганов помогут уменьшить административные издержки предпринимательского сообщества. В настоящее время выписки и учредительные документы требуются для оказания многих услуг. Например, для получения разрешений на организацию розничных рынков, предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для аренды находящихся на них сооружений», -  рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

По его мнению, внесенные в законопроект ограничения полномочий госорганов помогут уменьшить административные издержки предпринимательского сообщества. В настоящее время выписки и учредительные документы требуются для оказания многих услуг. Например, для получения разрешений на организацию розничных рынков, предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для аренды находящихся на них сооружений.

«В законопроект внесены поправки, упрощающие процедуру предоставления документов в сфере технического регулирования, также внесены поправки в устав автомобильного транспорта и в  Градостроительный кодекс РФ», - добавил Руденский, подчеркнув, что данный  законопроект  реализует задачи по «максимальному снятию ограничений с бизнеса и избавления его от навязчивого надзора и контроля», поставленные Президентом РФ в декабрьском послании Федеральному собранию.

Ссылка для блогов