Карта сайта
28 января 2015, 14:13

Медведев: Необходимо создать условия для устойчивого экономического роста

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Основная цель антикризисного плана - поддержка макроэкономической и социальной стабильности, создание условий устойчивого экономического роста

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев требует в течение двух недель довести госгарантии, предусмотренные антикризисным планом, до системообразующих предприятий.

«Важно, чтобы системообразующие предприятия получили помощь государства без проволочек. Деньги сейчас, что называется - на вес золота. И уж если мы их выделяем, нужно довести их быстро до получателя», - указал председатель правительства в среду, 28 января, на селекторном совещании с губернаторами о мерах обеспечения устойчивого развития экономики и соцстабильности в 2015 году

Премьер подчеркнул, что необходимо предусмотреть процедуры в части предоставления госгарантий и других решений в минимально возможный срок.

«В пределах двух недель. Хотел бы, чтобы это было учтено и в работе правительственной комиссии по экономическому развитию, а также региональных антикризисных комиссий», - распорядился Медведев.

Премьер подчеркнул, что правительственный антикризисный план - это не «застывший» документ, в него могут вноситься изменения в зависимости от экономической ситуации. «Этот план не является чем-то застывшим, может дополняться, изменяться в соответствии с меняющейся экономической ситуацией в стране», - отметил он.

«Поэтому я ориентируюсь и на то, что вы, применяя соответствующее положение плана, и федерального, и который вы разработаете, будете готовить свои предложения по корректировке отдельных позиций», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Премьер подчеркнул, что задача создать условия для устойчивого экономического роста в условиях внешних шоков и политических ограничений усложняется вдвойне, и ее реализация зависит от слаженной работы всех властей.

«Для повышения устойчивости нашей экономики в условиях нескольких рисков, а их существенно, несколько штук, - это так называемое внешнее давление, как иногда говорят - внешние шоки: изменение цен на нефть, довольно радикальное, и те ограничения, политические, которые были приняты в отношении нашей экономики, так называемые санкции. И, конечно, наши внутренние проблемы, безусловно, это тоже влияет на текущую экономическую ситуацию», - заявил председатель правительства.

Медведев подчеркнул, что необходимо создать условия для устойчивого экономического роста, «а в современных условиях это очень непростые задачи». «Они вообще непростые, а когда ситуация развивается по такому сценарию как у нас, они непростые вдвойне. Многое будет зависеть от слаженной работы всех властей», - сказал премьер.

Вместе с тем Медведев предостерег регионы от соблазнов заморозить инициативы по снижению налоговой нагрузки. «Есть, конечно, текущие проблемы. Есть, наверное, соблазн в регионах заморозить инициативы по сокращению налогов, и оправдание для этого найти несложно», - заметил глава кабмина.

«Но в то же время не следует забывать, что, снижая налоги, мы создаем реальный стимул для инвестиций новых проектов и соответственно для роста налоговой базы в будущем», - добавил премьер.

«Поэтому все это нужно взвесить при принятии вами окончательных решений по этому поводу в нынешней ситуации», - указал Медведев.

Он также подчеркнул, что социальная поддержка в период кризиса должна быть адресной. «Мы сразу хотели бы ориентировать вас, но, в общем, я думаю, вы прекрасно понимаете, что поддержка не должна быть бездумной. Она должна быть адресной», - заявил премьер.

«У нас система льгот искореженная, она формировалась еще с советского периода, и мы ее протащили даже на весь период новейшей истории, на последние 25 лет. И в ряде случаев льготы получают люди, которые ни в каких льготах не нуждаются. С другой стороны, некоторые категории граждан их не получают, хотя могли бы и должны их получать», - добавил Медведев.

Он подчеркнул, что все это необходимо взвесить. Причем решение данных вопросов является ответственностью как федерального правительства, так и регионов.

По словам премьера, необходимо продолжить курс по адресной поддержке россиян, а также проводить в жизнь те решения, которые принимались по повышению качества системы образования, здравоохранения и социальной защиты.

«И, конечно, нужно приводить их в соответствие с современными требованиями», - подчеркнул Медведев, отметив важность в работе прямого контакта с людьми, который «нельзя заменить ничем».

Касаясь вопроса с ситуацией на рынке труда, председатель правительства отметил, что она также требует самого пристального внимания, кабинет министров постоянно ее мониторит. Здесь необходимо сохранить низкий уровень безработицы, который был достигнут в результате консолидированных действий всех властей ранее, указал он.

«Но в то же время нужно стремиться к тому, чтобы структура занятости была более эффективной и более современной», - заявил Медведев.

Для этого необходимо повышать как профессиональный уровень работников, так и их трудовую мобильность. Для решения этих задач только в этом году предполагается выделить региональным бюджетам субсидий и субвенций в размере более 80 млрд рублей.

Контроль эффективного использования этих средств является личной ответственностью губернаторов, подчеркнул глава кабинета министров.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Экономика Правительство
последние новости