Карта сайта
27 января 2015, 16:14

Медведев: В антикризисном плане есть ряд мер по поддержке АПК

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Антикризисный план включает меры поддержки сельского хозяйства, дополнительные средства будут выделяться по мере возможностей

В антикризисном плане на 2015 год, который одобрен руководством страны, предусмотрен целый ряд мер по поддержке сельского хозяйства, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Специально в ходе разработки плана я собирал совещание с участием аграриев 17 января, там были определены те узкие места, которые нужно преодолеть как можно более быстро», - сказал глава кабмина на совещании по развитию мясного животноводства в Брянске во вторник, 27 января.

«На поддержку сельского хозяйства будем стараться выделять дополнительные средства с учетом имеющихся возможностей», - заверил Медведев.

Он напомнил, что сейчас в проекте плана на эти цели предусмотрено до 50 млрд рублей. «Однако в условиях бюджетных ограничений будем еще раз просчитывать в течение года ту сумму, которую реально потребуется выделить на развитие отрасли», - подчеркнул премьер.

Кроме того, по словам председателя правительства, «будет сформирован механизм, который позволит частично компенсировать затраты на проведение сезонных полевых работ и реализацию инвестиционных проектов».

«Речь идет о субсидиях регионам на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам в российских банках в привязке к ключевой ставке ЦБ», - пояснил Медведев, добавив, что «соответствующее постановление подписал во вторник утром, чтобы дать возможность сельхозпроизводителям пополнить оборотные средства и начать работать».

«Все это должно улучшить ситуацию с доступом к кредитам для сельхозпроизводителей», - считает Медведев.

Он также пообещал, что в правительстве постараются «временно ограничить введение новых инициатив, которые важны, но в настоящий момент, может быть, не вполне своевременны».

Премьер пояснил, что речь идет о мерах по регулированию сельхозрынков. «В проекте плана предусмотрена отсрочка по введению ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию», - отметил он.

В добавление к этим мерам Медведев пообещал, что будут предоставлены дополнительные средства на помощь аграриям с российской сельхозтехникой, необходимые документы на эту тему сейчас дорабатываются.

В целом, сообщил глава кабмина, он приехал на совещание с целым пакетом подписанных решений правительства.

В ходе совещания Медведев подчеркнул, что кабинет министров РФ ограничивает расходы федерального бюджета, нынешний год будет очень сложным для экономики. «Хочу всех предупредить, что очевидно, в этом году не будет просто и сельскому хозяйству тоже, - сказал он. - Бюджет сформирован в очень сложных условиях. Более того, нам и сейчас приходится принимать решения, которые, к сожалению, направлены на ограничения трат».

«Я хотел бы всех предупредить, что нам вместе надо будет выработать антикризисные планы, которые будут пронизывать всю страну», - цитирует Медведева ТАСС.

По словам премьера, частью этих антикризисных планов может быть стратегия развития животноводства.

«Очевидно, что помимо бюджета есть дополнительный набор ограничений - это ограничения по финансам, ограничения по ликвидности», - перечислил глава кабмина.

Медведев отметил, что на ситуации в российской экономике негативным образом сказывается то, что для нее закрыты западные финансовые рынки.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Экономика Правительство
последние новости