Карта сайта
23 января 2015, 13:17

Бурматов просит СК РФ проверить информацию о поборах в вузах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Соответствующий депутатский запрос заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил в Следственный комитет в пятницу

Следственный комитет России должен проверить чиновников Министерства образования и Рособрнадзора по жалобам ректоров ряда российских вузов, сообщивших о многочисленных серьезных нарушениях. Об этом заявил в пятницу, 23 января, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя ER.RU свой депутатский запрос в Следственный комитет России с просьбой проверить поступившую на адрес депутата информацию о поборах со стороны чиновников в момент проверок и контрольных мероприятий в вузах.

Бурматов просит Следственный комитет провести проверку жалоб ректоров на нарушение закона чиновниками и в случае подтверждения информации расследовать эти факты возможного нарушения законодательства России.

Речь идет о возможных фактах нарушения законодательства России, допущенных чиновниками Министерства образования и науки РФ и подведомственных структур при проведении проверок образовательных организаций, а также о возможных фактах вымогательства и проявления коррупции в отношении Современного технического института (Рязань), Института практического востоковедения (Москва) и Столичного института иностранных языков (Москва). В своем обращении на имя депутата ректоры жалуются на «вымогательства 1 млн рублей с руководства вуза под видом «аудита» и гарантий благополучного завершения проверки», вымогательства взятки «за успешный исход проверки», а затем «предложения коррупционной сделки при подготовке отчета об исполнении предписания контролирующего органа», непризнание «контролерами Минобрнауки фактов устранения нарушений со стороны вуза» и запрет на прием студентов, «несмотря на противоположное решение суда».

«Ректоры ряда вузов заявили о возможных фактах вымогательства, коррупции, подделки подписей и других злоупотреблений при организации проверок их учебных заведений. Подобные обвинения в адрес чиновников Минобрнауки звучали и раньше. Однако отличие сегодняшней ситуации в том, что ректоры не просто выступили с обвинениями, а записали видеообращение и изъявили готовность сотрудничать с органами следствия», - отметил депутат. Он добавил, что Следственный комитет должен проверить чиновников Министерства образования и Рособрнадзора по жалобам ректоров ряда российских вузов, сообщивших о многочисленных серьезных нарушениях, предположительно допущенных чиновниками этих ведомств при проведении проверочных и контрольных мероприятий в вузах.

Депутат назвал особенностью сложившейся ситуации то, что в процесс массового закрытия вузов и филиалов, который будет реализовывать все то же Министерство образования, проводится в ускоренном режиме. «Предполагается закрыть до 40% вузов и до 80% филиалов. И если столь серьезные коррупционные проявления могли возникнуть в ходе проверки в трех вузах, что же будет, когда придется проверить, например, 300 учебных заведений. Для меня является странным тот факт, что Министерство образования не провело внутренней проверки по этой проблеме, хотя обращения ректоров были сделаны уже давно. Причем в Министерстве создано целое подразделение, которое должно бороться с коррупцией. Видимо, данное структурное подразделение выполняет исключительно декоративную роль в ведомстве», - сказал Бурматов.

«Считаю, что не надо доводить эту ситуацию до большого скандала. Необходимо сейчас разобраться с теми чиновниками, которые могли допустить указанные ректорами нарушения и привлечь их к ответственности. Поэтому проверка СК РФ должна стать важным элементом борьбы с коррупцией в Министерстве образования, где эта проблема, очевидно, является системной», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов