Карта сайта
22 января 2015, 16:28

Руденский: Естественные монополии станут более открытыми

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о раскрытии информации регуляторных процессов в сфере естественных монополий

Депутаты комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовали нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в отдельные законодательные акты РФ в части раскрытия информации регуляторных процессов в сфере естественных монополий. Заседание комитета, где был рассмотрен этот вопрос, состоялось в четверг, 22 января, сообщает ER.RU.

«Будет создаваться единый государственный портал по раскрытию информации регулируемыми субъектами и органами регулирования. Единая база объединит две интегрированные федеральные государственные информационные системы «Единая информационно-аналитическая система «Федеральный орган регулирования – региональные органы регулирования – субъекты регулирования» («ЕИАС») и «Единый государственный портал о раскрытии информации регулируемыми субъектами и органами регулирования» («ЕГПРИ»). Документальные результаты публичного технологического и ценового аудита естественных монополий будут публиковаться в открытом доступе. Общество вправе получать всю информацию о деятельности естественных монополий, насколько обоснованы расходы на тот или иной инвестпроект, цены на тарифы, информацию об установленных параметрах качества услуг», - рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член Президиума Генсовета «Единой России» Игорь Руденский.

По его словам, в качестве обязательной нормы будет вводиться необходимость публикации тарифной заявки регулируемой организации. Ряд компаний с госучастием (долей более 50%) будут обязаны проводить общественные слушания тарифной заявки с потребителями и отвечать на их замечания. Автоматизация этого процесса позволит обеспечить автоматизированный контроль за размещаемой информацией.

Документ готовился в рамках исполнения плана мероприятий «дорожной карты» по развитию конкуренции. Было принято решение о необходимости создания отдельного портала по раскрытию информации субъектами естественных монополий и органами регулирования в отношении принимаемых ими решений.

Глава думского комитета также пояснил, что информацию должны будут предоставлять все субъекты федеральных и региональных естественных монополий, а их в стране насчитывается несколько сотен. Сфера их деятельности различна – водоснабжение и коммунальная инфраструктура, транспортные услуги, транспортировка газа, топливно-энергетический комплекс, связь.

«Задача повышения эффективности деятельности госкомпаний и компаний с госучастием была поставлена президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Законопроект позволит отследить прозрачность расходов этих компаний, процедуру технологического и ценового аудита инвестпроектов, а также вопросы закупочной деятельности, в том числе, долю закупок у малого и среднего бизнеса», - резюмировал Руденский.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости