Карта сайта
21 января 2015, 16:38

Путин: Россия должна повышать свой суверенитет в сфере экономики

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент напоминает: в 2008 году кризис тоже пришел извне, и Россия решила проблемы исключительно собственными средствами

Кризисная ситуация в российской экономике спровоцирована извне, считает президент РФ Владимир Путин.

«Хотел напомнить, что это не первая ситуация подобного рода, которую мы проходим. В 2008 и 2009 году мы это проходили, - напомнил глава государства на встрече с членами правительства в среду, 21 января. - Тогда тоже кризис пришел извне, он начался с обрушения ипотечной системы США».

Сейчас, по словам Путина, одна из главных причин сложившейся ситуации в российской экономике - «ситуация на внешних, в данном случае сырьевых, рынках».

«Если говорить о так называемом санкционном эффекте, то напомню, что в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то я не припомню», - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что в ходе кризиса 2008 года Россия решала свои проблемы «исключительно собственными средствами, опираясь на наши институты развития и имеющиеся резервы».

Как отметил Путин, в этом смысле в нынешней ситуации «мало что изменилось».

В то же время президент признал, что структура российской экономики также мало изменилась.

«Те внешние ограничения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, может быть, наконец, и подтолкнут нас к тому, чтобы эту структуру менять более энергично», - отметил он.

«Несмотря на внешнюю стабильность международных экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов. Мы, в известной степени, даже проявляли определенную наивность, полагая, что это фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. И это тоже для нас в известной степени урок», - цитирует президента «Интерфакс».

По мнению Путина, все это должно подталкивать Россию к тому, чтобы «повышать свой суверенитет в сфере экономики».

В то же время глава государства убежден, что Россия должна оставаться «неотъемлемой, естественной, органической частью мировой экономики».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Экономика
последние новости