Карта сайта
3 января 2015, 15:19

Губернатор Воронежской области подвел итоги года

Экономика Воронежской области позволяет удерживать на достойном уровне социальную сферу, считает глава региона

Губернатор Воронежской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев подвел итоги 2014 года. Как сообщает ER.RU, глава региона выделил достижения в сельском хозяйстве и строительной сфере в числе основных успехов региона. По словам губернатора, экономика Воронежской области продолжает расти и позволяет удерживать на достойном уровне социальную сферу, но экономические тенденции конца года «вызывают тревогу» у региональных властей. Гордеев назвал «шоком для экономики» декабрьские изменения в финансово-кредитной системе,  в результате чего и коммерческий сектор, и бюджетные организации оказались в совершенно другой ситуации, что заставит серьезно переосмыслить и по-новому строить прогнозы на 2015 год. Говоря об успехах области, губернатор в первую очередь отметил высокие темпы роста в агропромышленном комплексе: регион лидирует по темпам производства молока, входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации по приросту поголовья крупного рогатого скота.

«Эта динамика, которая даст нам устойчивость при погодных колебаниях, которые влияют на сельское хозяйство больше, чем деньги или желание начальников производить продукты питания», - подчеркнул Гордеев.

По мнению губернатора, ситуация на рынках дает воронежским аграриям возможность использовать «нераскрытый потенциал» для обеспечения импортозамещения. Это позволит ускорить развитие сельских территорий региона.

Хорошие экономические показатели позволили региональным властям решить большую часть задач в социальной сфере в 2014 году. Так, в рамках партпроекта «Детские сады –детям» отремонтировано более 70 детских садов, создано более 7 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях. По прогнозу Гордеева, через год-полтора в регионе не будет очереди в детсады.

Глава области подтвердил, что Воронеж создаст тренировочную базу для одной из сборных-участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году. Реконструкция городских стадионов «Чайка» и «Локомотив» потребует от региона «минимальной финансовой нагрузки».

Кроме того, Гордеев заметил, что  Воронежская область может стать основой для федерального туристического маршрута «Золотое кольцо Черноземья». Губернатор напомнил, что две достопримечательности региона – музеи-заповедники Дивногорье и Костенки заявлены на регистрацию во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Кроме Воронежа к новому «Золотому кольцу» готовы присоединиться Курс и Белгород – дискуссия о новом маршруте идет на уровне всего ЦФО.

«Идет преобразование в здравоохранении, нормативы жесткие, но мы делаем это в плановом режиме, у нас нет обострений, как в ряде других регионов», - подчеркнул губернатор. По его мнению, архаичная система здравоохранения региона нуждается в модернизации, а предотвратить недопонимание между властью, врачами и пациентами нужно за счет разъяснения грядущих изменений. Гордеев сравнил медицинскую реформу с недавним сокращением малокомплектных школ и пояснил, что создание мини-центров медицинского обслуживания (фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики) позволит поднять здравоохранение на современный уровень. Он также уверил, что созданный в регионе полугодовой запас лекарств позволит удержать аптечные цены на полгода, несмотря на скачок курса мировых валют к рублю.

Гордеев рассказал, что консультативная комиссия при Госсовете РФ, созданная президентом Владимиром Путиным по предложению воронежского губернатора, поможет наладить прямой диалог между регионами и федеральным центром. Без непосредственной связи с главой государства главы субъектов федерации имели слишком мало инструментов влияния на стратегию государства.

 

 

Ссылка для блогов