Карта сайта
22 декабря 2014, 18:01

Деятельность ЖСК должна быть под контролем государства - Хинштейн

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Единая Россия» работала и будет работать над тем, чтобы защищать права людей, подчеркнул руководитель Рабочей группы Партии по защите прав вкладчиков и дольщиков

О необходимости срочного изменения законодательства, которое ужесточило бы требование к жилищно-строительным кооперативам, заявил в понедельник, 22 декабря, в ходе селекторного совещания в Минстрое России руководитель Рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Он отметил, что «сегодня в целом ряде регионов застройщики активно используют обходные схемы, привлекая средства граждан под видом ЖСК». «Механизм защищенности таких средств кардинально отличается от механизмов в долевом строительстве и в случае, если застройщик обанкротится, граждане не будут признаны обманутыми дольщиками и не смогут получить никакой поддержки от государства», - пояснил руководитель рабочей группы «Единой России».

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень полностью поддержал эту позицию, сказав, что поправки необходимо вносить в законодательство как можно скорее. Он, в частности, согласился с предложенной руководителем Рабочей группы Партии инициативой разрешить создавать ЖСК только с целью строительства одного единственного дома. Сегодня на практике кооперативы выступают застройщиками одновременно до 10 новых объектов.

«Рабочей группой «Единой России» на основании той работы, которую мы постоянно ведем с регионами, подготовлены поправки в законодательство, которые также устанавливают государственный контроль за деятельностью ЖСК по аналогии с контролем в сфере долевого строительства. По нашему предложению, ЖСК должны будут регулярно отчитываться перед региональными органами контроля о количестве привлеченных средств граждан. Они также будут обязаны использовать собранные у пайщиков средства исключительно на целевые назначения», - рассказал Хинштейн.

Участвовавшие в совещании представители регионов активно поддержали поправки. В частности, заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин отметил особую актуальность данной поправки. По словам Хинштейна, «на территории Подмосковья застройщиками возводятся несколько десятков крупных жилищных комплексов через схемы ЖСК». «Далеко не на всех объектах ситуация позитивная», - заметил он.

На совещании также были озвучены другие меры по дальнейшему наведению порядка в сфере долевого строительства, что особенно важно сегодня в условиях экономической нестабильности. Как отметил Мень, строительная отрасль почувствует негативное влияние этого в числе первых, поэтому «необходимо как можно быстрее выработать все механизмы превентивной защиты».

Предлагаются изменения в закон, который бы ужесточил требования к страховым компаниям, имеющим право заключать договора гражданского страхования в интересах дольщиков.

Рядом регионов был также поднят вопрос о проблемах, связанных с принятием поправок в Земельный кодекс. С 1 марта 2015 года регионы будут лишены права предоставления бесплатных земельных участков без аукционов на любые цели. В свою очередь в 15 субъектах приняты региональные законы, при которых участки отдаются как компенсационные  площадки застройщикам, берущим на себя решение проблем дольщиков. О необходимости сделать исключения для решения проблемы обманутых дольщиков сегодня заявили представители Ростовской области, Хабаровского края, Калининградской области. Мень согласился с необходимостью подготовки соответствующего предложения в правительство о корректировке новой редакции Земельного кодекса.

«Единая Россия» работала и будет работать над тем, чтобы защищать права людей. Мы сделаем все, чтобы никакая турбулентность не помешала обманутым дольщикам получить свои квартиры и не привела к появлению новых пострадавших граждан», - заключил Хинштейн.

Ссылка для блогов