Карта сайта
22 декабря 2014, 16:37

«Единая Россия» продолжит решать проблемы дольщиков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Рабочая группа «Единой России» совместно с региональными отделениями Партии работает над решением проблемы обманутых дольщиков

В Министерстве строительства и ЖКХ в понедельник, 22 декабря, состоялось всероссийское селекторное совещание по защите прав граждан – участников долевого строительства. Оно прошло под председательством министра строительства и ЖКХ Михаила Меня по инициативе руководителя Рабочей группы партии «Единая Россия» по работе с вкладчиками и дольщиками Александра Хинштейна. В мероприятии приняли участие представители федеральных, региональных органов власти и общественных организаций. Участники совещания заслушали 11 субъектов Федерации, в том числе и те регионы, которые сумели эффективно решить проблему обманутых дольщиков.

«Подходит к концу 2014 год, и нам важно услышать и увидеть, как решается регионами проблема обманутых дольщиков и выполняется поручение президента, - отметил Хинштейн в ходе совещания. - Напомню, что в поручении президента страны прозвучала необходимость обеспечения прав и интересов обманутых дольщиков в срок до 2013 года включительно. Однако ряд регионов сообщают о возможности закрыть проблему лишь к 2018 году, что предоставляется мне недопустимым».

Участники совещания заслушали отчет представителей Хабаровского края. Руководитель Рабочей группы «Единой России» отметил, что Хабаровский край показал очень хорошие результаты в решении проблемы обманутых дольщиков. «Был провал в работе, но после проведенного совещания в 2013 году работа активизировалась. Остался один проблемный объект (г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д.2 (55 дольщиков), который сегодня уже достраивается. В этой связи можно в ближайшее время снять его с официального контроля нашей Рабочей группы и констатировать, что проблема обманутых дольщиков на территории Хабаровского края решена», - рассказал он.

В настоящее время в Ростовской области на контроле Рабочей группы Парии находятся 32 многоквартирных жилых дома, в строительство которых были привлечены денежные средства 2491 человека. Хинштейн оценил работу региона как «эффективную, позитивную», но подчеркнул, что «у Рабочей группы есть разногласия с правительством Ростовской области: необходимо признать 6 объектов, которые до сих пор не включены в официальные отчеты».

В Омской области на сегодняшний день остается 23 проблемных жилых объекта и 2 305 пострадавших граждан. Хинштейн отметил, что Омская область работает эффективно, но настораживает и тревожит то, что сдача большого числа объектов (21) переносится на 2015 год.

Заслушав отчет представителей Нижегородской области (29 проблемных объектов (24 - в Нижнем Новгороде, 5 – в Нижегородской области, 2 157 пострадавших граждан), Хинштейн рассказал, что у Рабочей группы есть вопрос к правительству Нижегородской области по расхождению в численности объектов, который не решен уже 3 года. На селекторе достигнута договоренность о визите Михаила Меня в Нижний Новгород в начале 1-го квартала 2015 года.

В Новосибирской области выявлено 65 проблемных жилых объектов (55 – в г.Новосибирске, 10 – в Новосибирской области, 7 471 пострадавших граждан). «Должен констатировать, - заметил Хинштейн, - что власти стараются, мы видим их желание и усилие изменить ситуацию, но, тем не менее, она не улучшается. Новосибирская область является лидером в стране по числу проблемных объектов».

В Алтайском крае остается только один проблемный адрес: г. Бийск, ул. Советская, д. 199 (12 пострадавших граждан). На сегодняшний день правительством Алтайского края разработан и реализуется четкий план мероприятий, направленных на завершение строительства указанного проблемного объекта. Парламентарий отметил, что Алтайский край одним из первых регионов в России оперативно отреагировал на возникновение проблемы обманутых дольщиков. Были достроены 8 проблемных домов в Барнауле и обеспечены жильем 1696 пострадавших граждан, в том числе, 866 граждан, пострадавших от «двойных продаж».

Участники заседания отметили еще один позитивный пример - Оренбургскую область. В феврале 2014 года проблема обманутых дольщиков была полностью урегулирована, были достроены 14 проблемных объектов, обеспечены жильем 835 семей.

В уходящем году активизировали работу власти города Санкт-Петербурга. На контроле Рабочей группы «Единой России» находятся 28 многоквартирных жилых домов, в строительство которых были привлечены денежные средства более 9757 человек. Общее количество пострадавших граждан на территории города составляет 10106 человек, из них 349 стали жертвами т.н. «двойных продаж».

Правительством города Санкт-Петербурга официально признаны проблемными 20 объектов жилищного строительства (общее количество дольщиков 7 222 человека).

Разница в цифрах связана с тем, что на контроле Рабочей группы «Единой России» и Комитета по строительству города Санкт-Петербурга находятся объекты жилищного назначения, которые не могут быть признаны проблемными в соответствии с Приказом Минрегиона № 403 от 20.09.2014 г., так как строительство на них ведется крайне низкими темпами, срок передачи гражданам квартир не наступил.

«В Москве дольщики массово жалуются в Рабочую группу, что их не включили в городской реестр, ряд объектов города, вошедших в состав города из Новой Москвы, не взято на учет. В этой связи у нас с Москвой самые большие расхождения по численности. Если Москва официально говорит у них о наличии не более чем 3 с лишним тысяч пострадавших граждан, то по нашим данным эта цифра превышает 11 тысяч пострадавших граждан», - констатировал Хинштейн.

На контроле рабочей группы Партии в Московской области находятся 70 многоквартирных жилых домов, в строительство которых были привлечены денежные средства более 11314 человек. Общее количество пострадавших граждан на территории города составляет 11449 человек, из них 135 человек стали жертвами «двойных продаж».

Михаил Мень отметил, что ситуация по Московской области меняется достаточно позитивно. Александр Хинштейн рекомендовал руководству области откорректировать реестр проблемных объектов.

Калининградская область насчитывает 27 проблемных объектов (15 в г. Калининграде и 12 в Калининградской области, 1 483 обманутых дольщиков). Депутат критично оценил работу властей области, отметив, что эффективности и темпов в решении не наблюдается. «То, что регион заявляет о переносе решения проблемы до конца 2017 года, считаю недопустимым», - подчеркнул он.

«По состоянию на 1 полугодие 2014 года на территории РФ проблемными остается 811 недостроенных объектов в 61 субъекте РФ, включая Республику Крым и город Севастополь, и 72802 пострадавших гражданина. Рабочая группа «Единой России» продолжит активную работу по решению вопроса и в 2015 году», - заключил Хинштейн.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Новости Партии
последние новости