Карта сайта
18 декабря 2014, 10:57

Системе профобразования нужна современная материально-техническая база

Подготовка специалистов в учреждениях среднего профессионального образования должна не только соответствовать запросам рынка труда, а опережать и прогнозировать их, считают в Бурятии

Член Президиума регионального Политсовета, президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия, директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых, в среду, 17 декабря, принял участие в селекторном совещании по проблемам профессионального технического образования, организованном ЦИК Партией «Единая Россия».

По мнению Белых, проблема, обсуждаемая на селекторном совещании партии «Единая Россия» как никогда актуальна. Необходимо добиться того, чтобы подготовка специалистов в учреждениях среднего профессионального образования не просто соответствовала запросам рынка труда и нуждам работодателей, бизнеса, а опережала их, прогнозировала потребность и закрывала ее. Есть полное понимание того, что, только оперативно реагируя на запросы бизнеса и работодателей и обеспечивая подготовку необходимых для экономики рабочих кадров, можно решить задачи, связанные с импортозамещением и развитием отечественного производства.

«В трудоустройстве выпускников технического профессионального образования проблем нет. Основная  проблема – уровень качества образования в части практики. Материально- техническая база ссузов Бурятии слаборазвита - нет имитаторов оборудования и новых станков, которые позволяли бы обучить работе с машинами еще до трудоустройства. В связи с этим возникают проблемы на практике - выпускники колледжей – стажеры могут повредить дорогостоящее оборудование  из-за незнания его характеристик и неумения управлять им», - констатировал Белых.

Как директор одного из крупнейших промышленных предприятий Бурятии, Белых подчеркивает необходимость  усиления материально-технической базы в учреждениях среднего профессионального образования. Министерству образования  необходимо провести мониторинг востребованных рабочих специальностей, в соответствии с которым провести ревизию системы. В случае необходимости перенаправить имеющиеся ресурсы для развития востребованных профессий. В качестве возможного стимула нужно вводить бюджетную  форму обучения на рабочие специальности,  регулярно проводить  кампанию по повышению престижа рабочих специальностей, показывая, что они дают возможность карьерного роста и  в дальнейшем высокую заработную плату.

« Внимание партии «Единая Россия» к проблеме системы подготовки кадров по рабочим специальностям поможет решить ее, консолидировано  и добиться  необходимого результата», - в заключении отметил Белых .

По мнению экспертов, в Республике Бурятия самыми востребованными профессиями остаются рабочие специальности - сварщики, токари, мастера по ремонту и электромонтажники. Высокий спрос на эти специальности, и на все рабочие профессии в целом, стабильно сохраняется последние два года.  Затем идут врачи, причем разных специализаций. Квалифицированные инженеры требуются и в производстве, и в строительстве. Рынок программного обеспечения развивается быстрее всех остальных. Специалисты, обеспечивающие его работоспособность, будут самыми востребованными еще не один десяток лет.

Ссылка для блогов