Карта сайта
17 декабря 2014, 17:59

Местная специфика – основа в подготовке рабочих кадров, считают в Калуге

Именно поэтому особое внимание в регионе уделяется профессиональному образованию по техническим направлениям

Селекторное совещание на тему «Развитие системы подготовки кадров по рабочим специальностям» прошло в среду, 17 декабря в ЦИКе «Единой России».

Калужскую область на совещании представляли секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Бабурин, руководитель регионального исполкома Партии Ирина Агеева, министр образования и науки области, региональный руководитель партийного проекта «Модернизация образования» Александр Аникеев, президент Калужской Торгово-промышленной палаты Татьяна Розанова, представители учреждений среднего профессионального образования и профсоюзов региона.

Выступивший в ходе селектора руководитель партийного проекта «Модернизация образования» Александр Аникеев, отметил, что в Калужской области ревизию рабочих специальностей провели несколько лет назад, и на сегодняшний день перечень наиболее актуальных для региона специальностей определён.

 «Главное, на что мы опирались при анализе рабочих специальностей – это потребности экономики региона. Такой подход позволил выделить максимально актуальные направления обучения именно для Калужской области. Определение приоритетов позволяет решить многие вопросы, в том числе сложности, возникающие с ресурсным обеспечением», - подчеркнул Аникеев.

Было отмечено, что самыми востребованными в Калужской области являются рабочие профессии: слесари различных специализаций, станочники, сварщики, операторы станков. Ведущее место в структуре хозяйственного комплекса Калужской области занимает промышленное производство, что отражено в стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, в связи с этим особое внимание уделяется профессиональному образованию по техническим направлениям.

«За последние годы в сфере профессионального образования было сделано очень многое. За это я хотел бы поблагодарить власть Калужской области и региональное отделение Партии, уделяющие внимание данному вопросу», - резюмировал Аникеев.

Кроме того, он поддержал предложение об организации «круглого стола» с участием регионов для обсуждения данного вопроса и предложил предоставить субъектам Федерации возможность самостоятельно сформировать перечень актуальных рабочих специальностей, исходя из местной специфики.

Ссылка для блогов