Карта сайта
11 декабря 2014, 13:38

Бурматов готовит запросы по исполнению бюджета Минобразования

Для «Единой России» эффективное расходование бюджетных денежных средств является приоритетом, подчеркнул депутат Госдумы

Целый ряд возможных нарушений вскрыли аналитики общественных организаций образовательного профиля по результатам проверки государственных контрактов, заключенных Министерством образования и науки РФ. Как заявил на пресс-конференции в Национальной службе новостей в четверг, 11 декабря, член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, информация общественников будет направлена в правоохранительные органы. Депутатскими запросами парламентарий намерен инициировать проверку каждого факта.

 «Условия, в которых сегодня находится система российского образования, не просто благоприятные, - их можно было бы назвать исключительными. Сфера образования находится в приоритете у руководства страны, и бюджет на образование мы сейчас измеряем уже даже не сотнями миллиардов, а триллионами рублей. При этом мы фиксируем, с одной стороны – крайне неэффективное использование бюджетных средств Министерством образования и науки РФ, с другой стороны – постоянные жалобы чиновников на то, что им якобы снова не хватает денег. Как следствие звучат безумные предложения: перестать платить стипендию первокурсникам, начать сокращать преподавательские кадры в вузах, и так далее», - подчеркнул Бурматов.

Он обратил внимание на то, что при том подходе, который сегодня демонстрирует Министерство образования к расходованию бюджетных средств, чиновникам не хватит никаких денег, даже если на образование направить вообще все расходы государственного бюджета. «По нашим оценкам, объем сомнительных закупок и контрактов, имеющих коррупционную составляющую, доходит в ведомстве до 80%. Используемые чиновниками ухищрения – заключение контрактов с компаниями, предлагающими не меньшую, а большую стоимость, искусственное отсеивание участников конкурсов и проведение их под «свои» компании, выбор таких победителей конкурса, которые впоследствии практически не снижают цену и «оптовая» раздача контрактов приближенным структурам», - отметил он.

В частности, привел пример парламентарий, 53% госзаказов Минобрнауки размещены по ценам, отличающимся от начальных цен контрактов не более, чем на символические 5%. «То есть реальной экономии бюджетных средств, которой можно было бы достичь, не произошло, - пояснил Бурматов. - Почти в 50% случаев победителем конкурсов Минобрнауки признавало участника, предложившего большую, а не меньшую цену. Более четверти закупок Минобрнауки могли быть выполнены по завышенным ценам, не основанным на механизмах рыночного ценообразования. Почти четверть сомнительных контрактов получили «оптовые» исполнители Минобрнауки – компании, которые постоянно выигрывают конкурсы у ведомства. В 23% случаев на торги пришел всего один желающий выполнить работы. В этом случае может идти речь об искусственном отсеивании участников конкурса».

По его словам, антикоррупционную проверку контракты Министерства образования не проходят даже по самым простым, базовым критериям. Те же самые претензии эксперты предъявляют к распределению средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, которые в больших объемах получают компании-«фантомы». В итоге не получается обнаружить ни сами подобные компании, ни плоды их научной деятельности. А профильное ведомство не может предъявить результаты работы таких «фантомных» компаний даже на депутатские запросы.

«Считаю, если удастся побороть 80-процентную коррупционную составляющую, то ведомство перестанет жаловаться на постоянную нехватку денег, и расходование средств наших налогоплательщиков пойдет гораздо эффективнее», - подчеркнул Бурматов.

«Сегодня на пресс-конференции были представлены сразу три независимых экспертных доклада, подготовленные специалистами в сфере государственных закупок, общественными движениями и научно-исследовательскими институтами, работающими в сфере защиты интеллектуальной собственности. Все представленные доклады подтвердили наше опасение: ситуация нуждается в кардинальном изменении. Материалы сегодняшней пресс-конференции, представленные в экспертных докладах, будут направлены в правоохранительные и надзорные органы для их проверки на предмет нарушения законодательства РФ. Для «Единой России» эффективное расходование бюджетных денежных средств является приоритетом. Мы жестко настаивали на этом принципе при рассмотрении бюджета, а сейчас будем добиваться этого, в том числе, информируя правоохранительные органы обо всех выявленных нами фактах сомнительных и потенциально имеющих коррупционную составляющую контрактов», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество
последние новости