Карта сайта
8 декабря 2014, 12:25

Бурматов предлагает определить топ-50 специальностей на площадке Партии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Необходимо создать эффективную модель определения наиболее востребованных рабочих специальностей, читает депутат Госдумы

Топ-50 наиболее востребованных рабочих специальностей должен быть отобран на основании эффективной модели. Такое мнение высказал в понедельник, 8 декабря, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Разработать эту модель и отобрать наиболее перспективные специальности парламентарий считает возможным на площадке «Единой России» с обязательным участием профессионального сообщества. А внедрить эти наработки в жизнь сможет Министерство образования и науки РФ.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил правительству РФ разработать и принять до 31 марта 2015 года комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования. Такое поручение глава государства дал в развитие оглашенного накануне Послания Федеральному Собранию. При этом в качестве одного из целевых показателей должна быть установлена подготовка кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями к 2020 году в половине профессиональных образовательных организаций.

«Сегодня необходима эффективная модель определения топ-50 наиболее востребованных рабочих специальностей, по которым будет организована современная, интенсивная подготовку кадров на самом высоком уровне. Самостоятельно сделать это Министерство образования не сможет. Свидетельством тому является общее отношение ведомства к подготовке рабочих кадров, которое проявилось, в том числе, в недавней попытке Министерства закрыть подготовку по 150 востребованным рабочим специальностям», - отметил Бурматов в комментарии ER.RU.

Он напомнил, что «Единая Россия» выступила категорически против такого подхода. «Считаю, что в свете этих событий Партия могла бы принять участие и в определении наиболее востребованных рабочих специальностей, организовать обсуждение совместно с объединениями работодателей, экспертами, профсоюзами. Крайне важно, чтобы определение топ-50 рабочих специальностей не осталось прерогативой «паркетных» чиновников, которые ничего не понимают ни в производстве, ни в подготовке кадров по рабочим специальностям. Нельзя допустить, чтобы топ-50 оказался высосанным из пальца и был неэффективным», - подчеркнул депутат, добавив, что «последнее слово должно остаться именно за теми, кто создает рабочие места».

«Именно работодатели, промышленники, представители профсоюзных организаций должны активно участвовать в расставлении приоритетов в этой сфере. И задача «Единой России» - сделать так, чтобы мнение профессионального сообщества было услышано профильным ведомством, которое обычно не очень охотно прислушивается к заявлениям представителей профессионального сообщества», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Общество
последние новости