Карта сайта
4 декабря 2014, 17:50

Высокотехнологичный сектор станет локомотивом роста экономики

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов прокомментировал некоторые положения Послания президента Федеральному Собранию

В ежегодном послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин уделил особое внимание вопросам импортозамещения и регулирования госзакупок, поддержке отечественных производств несырьевого сектора, в том числе высокотехнологичных. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов рассказал ER.RU о том, как такие решения способны повлиять на экономику страны в ближайшей перспективе.

«Это крайне важные, сильные решения, необходимость которых в сегодняшних реалиях обусловлена не только санкциями, но и логикой поэтапного развития экономики России, в которой несырьевые и высокотехнологичные отечественные производства должны, наконец, стать не просто полноправными игроками, а локомотивами динамичного роста. Возможности эти вскоре будут предоставлены – глава государства призвал правительство и специализированные государственные организации разработать механизм «инвестиционного лифта» для таких участников рынка. При эффективном подходе к реализации этой инициативы в России могут появиться по-настоящему уникальные условия для успешной деятельности инновационных компаний и отечественных разработчиков высокотехнологичной продукции», - сказал депутат.

По мнению Кононова, данные меры окажутся максимально действенными вкупе с предложением главы государства снять чрезмерные ограничения для отечественного бизнеса и зафиксировать нынешние налоговые условия на ближайшие четыре года.

«Однако не стоит забывать и о том, насколько здесь высока ответственность, ведь задача сформулирована предельно четко: «Россия должна стать поставщиком идей и технологий для всего мира». Интеллектуальный потенциал, а также исторические предпосылки для этого у нас имеются – Советский Союз времен «железного занавеса» в тяжелейших условиях практически полной изоляции вырвался в лидеры мирового научно-технического прогресса и уверено удерживал эти позиции в течение многих десятилетий. Так и в сегодняшней непростой ситуации все минусы положения необходимо обратить в плюсы – условия для этого теперь будут самыми благоприятными», - считает Кононов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Президент Экономика
последние новости