Карта сайта
28 ноября 2014, 12:52

Россия высоко ценит самостоятельную позицию Турции - Путин

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент России Владимир Путин считает дальновидным решение Турции развивать экономическое сотрудничество с РФ

Россия высоко ценит самостоятельную позицию Турции, которая не стала ограничивать экономическое сотрудничество с Россией в угоду чужим политическим амбициям, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Высоко ценим самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет», - заявил Путин в пятницу, 28 ноября, в интервью турецкому информагентству «Анадолу» в преддверии государственного визита в Анкару.

Как подчеркнул Путин, позиция турецкого правительства «открывает новые горизонты для наращивания двустороннего товарооборота, прежде всего, для заполнения турецкими аграриями освободившихся ниш на масштабном российском продуктовом рынке».

Президент отметил, что российская сторона позитивно относится к намерениям турецких поставщиков «увеличивать экспорт в Россию мясной, молочной и рыбной продукции, овощей и фруктов».

Он выразил надежду на то, что «вместе нам удастся нарастить объем взаимной торговли, вывести на качественно новый уровень инвестиционное сотрудничество на благо народов России и Турции». «Мы уже говорили с Реджепом Тайипом Эрдоганом (президентом Турции) о том, что в перспективе нам под силу довести товарооборот до отметки в $100 млрд», - сказал Путин.

Он напомнил, что в 2013 году товарооборот между Россией и Турцией составил $32,7 млрд, объем накопленных российских прямых инвестиций в Турцию превышает $1,7 млрд, а турецких в России - приближается к миллиарду.

В наших общих интересах закрепить эту положительную тенденцию», - цитирует Путина «Интерфакс».

Президент сообщил, что планирует обсудить с президентом Турции «основные вопросы российско-турецкого сотрудничества, включая реализацию совместных стратегических проектов в энергетической сфере».

Ссылка для блогов